優秀桌球選手最佳運動表現的心理狀態

陳 怡婷(I-Ting Chen), 黃 崇儒, 洪 聰敏(Tsung-Min Hung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的主要是探討優秀桌球選手最佳運動表現時的心理狀態,以半結構式深度訪談對10名(男5、女5;平均年齡=20.9±1.85歲;球齡=12.4±2.86年)現役桌球國手進行資料蒐集,其中5名選手代表臺灣參加2010年在莫斯科舉辦的世界桌球錦標賽,訪談時間為40-60分鐘。經過資料分析後共得243句有意義之敘述句,進一步的內容分析將其歸納為20個類別,最後將這些類別分類與命名,共得五大向度:專注、自信心、正面思考導向、情緒管理及動機。本研究結果除了提供專業人員和教練對選手執行心理訓練時參考之外,亦期盼未來研究可針對教練進行深度訪談,提升教練對選手在比賽場上時心理狀態的知覺。
Original languageChinese
Pages (from-to)44-54
Number of pages11
Journal大專體育學刊
Volume13
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this