優秀女子划船選手划船動作之生物力學分析

王 思宜(Shi-Yi Wang), 吳 家慶(Chia-Ching Wu), 黃 長福(Chen-fu Huang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究的目在分析我國優秀女子划船選手在划船測功儀上進行6分鐘划船測驗時,於特定階段(出發期、途中划期、衝刺期)之動力學與途中划期之運動學表現特徵。以八位曾具國家代表隊或青年代表隊的女子划船選手為受試對象,每位受試者在Concept II划船測功儀(Model C)上進行6分鐘的划船測驗。以一部JVC數位攝影機(60Hz)收集受試者左側矢狀面動作資料,將拉力計(600Hz)裝置在划船測功儀握把與鏈條之間,以收集拉槳時的力量;並同步擷取實驗所需資料。將6分鐘划船測驗分為四個階段:第一階段(0分鐘起的十槳)代表出發期;第二階段(第2分鐘起的十槳)與第三階段(第4分鐘起的十槳)代表途中划期;第四階段(第5.5分鐘起的十槳)代表衝刺期;以重覆量數單因子變異數分析考驗動力學參數在各階段間的差異。結果發現:在測功儀進行6分鐘划船測驗的平均划船距離1474公尺,槳頻28槳,最大心跳率186次∕分,功率193瓦特。測驗過程中最大力量、平均力量、功率、槳頻皆會隨著測驗時間的增加而降低,在結束前又會略微提升;拉槳動作時間則與其相反。瞬間心跳率會持續升高,而衝量則持續的降低。建議選手應該加強心肺耐力的訓練,以維持較高的槳頻並降低疲勞產生的影響。
Original languageChinese
Pages (from-to)61-72
Number of pages12
Journal體育學報
Issue number36
DOIs
Publication statusPublished - 2004

Cite this