優秀女壘選手打擊動作之生物力學分析

郭 展能(Chan-Neng Kuo), 黃 長福(Chen-Fu Huang), 郭 明松(Ming-Song Kuo)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究主要目的為探討女子快壘打擊動作之運動學與動力學參數,藉由對打擊動作深入的瞭解,以發揮高度的運動技術及提升訓練效果。以台灣師範大學女壘隊7名優秀選手為施測對象。利用兩台Redlake高速攝影機(250Hz)與測力板(1000Hz)同步擷取打擊期間之運動學與動力學參數。實驗結果發現,擊中球瞬間之後腳膝角度125.5±7.09(deg),前腳膝角度平均159.1±5.44(deg)。球棒棒頭最大速度出現在擊中球之前平均0.03±0.003(秒)。而球棒達最大速度之時,打者左右大腿產生之力矩占全身各部位力矩和約32±9%,而軀幹所產生之力矩則占全身力矩和為44.39±13.95%,所以軀幹的強化對提昇球棒速度有絕對的幫助。關於雙腳之地面反作用力,打者在後擺期將重量大部分先集中在後腳,隨著打擊動怍身體之施轉,逐漸轉移到前腳。在擊球瞬間,前腳與後腳Fz值之比例為3:1。此實驗結果與Messier(1985)之實驗相符。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)151-159
Number of pages9
Journal大專體育學刊
Volume6
Issue number2
Publication statusPublished - 2004

Cite this