優秀大專網球運動員心理技能之分析研究

董 俊男(Chun-Nan Tung), 陳 志榮(Chih-Jung Chen), 季 力康(Li-Kang Chi), 劉 義群

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究的目的是探討國內優秀大專網球運動員不同性別、競技水準與球齡在心理技能上之差異與關係。參與者是130名參加90學年度大專運動會網球比賽第一級的男女選手(男80人,女50人),平均身高為172.28 ± 8.33 cm,平均體重為64.97 ± 11.14 kg,平均年齡為21.46 ± 2.67歲,平均球齡是8.33 ± 3.61年。研究結果發現:一、國內優秀大專男子網球運動員之心理技能因素由高至低分別為:「可教導性」、「壓力因應」、「動機」、「自信心」與「專注」;女子網球運動員之心理技能分別為「可教導性」、「動機」、「壓力因應」、「自信心」與「專注」。二、不同性別:男子運動員在「壓力因應」與「自信心」兩項因素上顯著高於女子運動員。三、不同競技水準:國手組在「動機」因素上顯著高於非國手組。四、球齡:與心理技能中的五項因素皆有正相關。研究結果建議教練應於平日訓練中,加入心理訓練,以提升選手臨場運動表現,特別要針對不同性別運動員在心理技能上的差異,並施予個別的心理訓練,文末並提出未來有關心理技能的研究方向。
Original languageChinese
Pages (from-to)533-540
Number of pages8
Journal大專體育學術專刊
Issue number92年度 (上)
Publication statusPublished - 2003

Cite this

董俊男(Chun-Nan T, 陳志榮(Chih-Jung C, 季力康(Li-Kang C, & 劉義群 (2003). 優秀大專網球運動員心理技能之分析研究. 大專體育學術專刊, (92年度 (上)), 533-540.