優勢中心生涯諮商對國中學生幸福感與生涯發展之影響研究

王 玉珍

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

1 Citation (Scopus)

Abstract

研究目的在探討優勢中心生涯諮商方法對幸福感和生涯發展的立即與追蹤的成效。研究對象為30名國二及國三學生,其中男生9人,女生21人,年齡平均數為14.93歲,標準差為0.59。二年級有12人,三年級有18人。分別來自桃園以北之8所國民中學,透過輔導室協助邀請和招募,各校包括2到8名參與者。採量化實驗設計方法,將符合條件之參與者隨機分派後,實驗組實施6次優勢中心生涯諮商,控制組實施6次職業組合卡諮商,比較在諮商結束時以及一個月後,兩組在國中幸福感量表和生涯發展量表中的生涯感受、生涯信念、生涯探索以及生涯規劃分量表的差異。所得資料以單因子共變數分析方法進行分析。結果發現優勢中心生涯諮商方法對於提升青少年幸福感具有立即和持久的效果,但對於生涯發展各層面的影響則不顯著。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)311-332
Number of pages22
Journal教育心理學報
Volume46
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2015
Externally publishedYes

Cite this