優勢中心取向生涯諮商之諮商歷程與療效內涵探究

王 玉珍, 田 秀蘭(Hsiu-Lan Shelley Tien), 朱 惠瓊(Hui-Chuang Chu), 葉 寶玲(Pao-Ling Yeh)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

研究目的爲探究優勢中心取向生涯諮商之諮商歷程與療效內涵。參與者爲14名已婚的職業婦女,年齡介於28到47歲之間(平均年齡爲36.64歲,標準差爲5.40)。參與者均接受6到8次短期優勢中心生涯諮商,並於諮商結束後一週進行訪談。研究工具爲研究者所擬定之訪談大綱,以半結構式訪談進行資料蒐集,所得資料以質性研究中的紮根方法進行分析,並以參與者諮商過程中所填寫之晤談感受作爲輔助分析的資料。研究結果歸納出影響諮商歷程的因素爲個人的內在準備、諮商介入、外在事件影響以及療效內涵等四部份。其中療效內涵又可歸納爲自我內在系統的認知、情感與行動層面、外在脈絡系統的人我關係與工作層面以及統轄系統的因應策略與自我效能等層面,據此結果提出一諮商歷程與療效內涵的改變機制模式。本研究根據上述研究結果進行討論,最後針對未來研究以及實務工作等提出相關具體建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)631-653
Number of pages23
Journal教育心理學報
Volume42
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this