傑出科技創作學童創造特質分析-以機器人競賽為例

洪 榮昭(Jon-Chao Hong), 康 鳳梅(Fong-Mei Kang), 林 展立(Chan-Li Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

學童創造力發展不僅經由藝術、語文或數學來表現,而且可以經由科技創作的練習及競賽來展現,為了從小發展學童的創造力,國立臺灣師範大學與中華創意發展協會舉辦『全國少年科技創作競賽』,期望藉此來培養學童的創造力。本研究為瞭解傑出科技創作學童的創造特質,以參與競賽表現傑出的隊伍做為研究對象,針對創造者個人特質、創造歷程、創造環境三方面進行研究,經由焦點團體晤談及深度訪談後,主要研究結果如下:一、創造者個人特質:其人格特質分別為好奇的、有自信的、好勝的、負責的、隨機應變的、愛創新的、善用時間的。在多元智能部分則傾向於肢體-動覺智能及人際智能。二、創造歷程:問題解決模式主要解決材料本質、材料加工、機械特性問題。在點子擷取方式上,最常使用的方式是「與人討論」,再來才是「參考類似物」及「找文獻」。三、創造環境:家長在教導孩子方面,大部分是以策略及民主的方式,較少使用權威的方式。學校學習經驗方面學校中最拿手的科目依序是體育、自然、藝能科。
Original languageChinese
Pages (from-to)239-253
Number of pages15
Journal師大學報:科學教育類
Volume48
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2003

Cite this