假期效應:不同季節連續假期對臺灣各區域空氣品質影響之研究

李 崇恩(Chong-En Li), 陳 嘉惠(Jia-Hui Chen), 郭 乃文(Nae-Wen Kuo)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

有別於過去研究強調「都市空氣污染濃度會在假期時降低」(即所謂的:正假期效應),本研究特別指出某些地區在假期時空氣污染濃度反而會升高(即所謂的:逆假期效應)。我們使用行政院環境保護署空氣品質監測資料庫之空氣污染物監測數據,選擇CO、PM_(10)、NO_2和SO_2等空氣污染物作為指標,分析臺灣西部71個空氣品質測站2005年到2014年間每小時污染物監測數據。研究結果表明,逆假期效應具有特定的時空分布特徵。從「臺灣假期效應時空分布圖」可以看到,北部地區的CO和PM_(10)出現正假期效應,而南部地區則出現逆假期效應;另外,儘管臺灣北部和南部在NO_2方面都是正假期效應,但是後者的效應強度卻弱於前者。這些結果表明,連假期間南下返鄉與旅遊的車潮可能會惡化臺灣南部的空氣品質,為了呼吸新鮮空氣而南下的遊客反而會吸到更差的空氣。然而,就SO_2濃度和冷季空品的表現來看,上述正、逆假期效應南北差異的地理界線並不明顯。由於SO_2排放主要與工業活動有關,可能因此不足以做為評估各式假期效應的標的,另外由於冷季時大氣擴散條件不佳,假期效應也才不容易被觀察到。綜上所述,本研究發現連假時大量往南移動的車流,確實影響南部地區空氣品質,而產生所謂的「逆假期效應」,其中CO、PM_(10)正是評估逆假期效應最佳的空氣污染指標,可供未來進一步預測、分析。
Original languageChinese
Pages (from-to)33-48
Number of pages16
Journal地理研究
Issue number68
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this