個人最佳功能區域與狀態焦慮方向性、運動表現的關係

黃 崇儒, 張 智傑(Tzu-Chieh Chang), 許 勝凱(Sheng-Kai Syu), 洪 聰敏(Tsung-Min Hung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:主要是探討(一)認知和身體焦慮、皮質醇指標在個人最佳功能區域時與運動表現的關係;(二)個人最佳功能區域與焦慮方向性之間的關係;(三)身體焦慮和皮質醇指標的關聯。方法:參與者為男性空氣槍射擊選手13名,記錄每個人11次模擬比賽,每次40 發的10公尺射擊成績。於每次模擬比賽前20分鐘採集唾液樣本,並填寫競賽狀態焦慮量表二版修正版。結果:不同認知和身體焦慮區域組合,以及不同認知焦慮和皮質醇指標區域組合在表現上並無交互作用,但是在最適當認知焦慮功能區以下時有較佳射擊成績。而個體於最適身體焦慮功能區以下及區域內時,傾向於將身體焦慮狀態解譯為有利於運動表現。另外,競賽前唾液皮質醇濃度和身體焦慮則呈正相關。結論:研究發現並未符合最佳功能區域假說的預測,對射擊選手而言,較低的認知焦慮水準比區域內的水準會有較佳成績表現。而身體焦慮落入最佳功能區內或在區域以下時,對身體焦慮的解釋是傾向於有利性,證明最佳功能區域與焦慮方向性理論似乎具有適度的關聯性。最後,技能較高的選手對身體焦慮知覺較為敏銳,主觀知覺與生理指標方向較為一致,有利於自我調控以符合比賽要求。
Original languageChinese
Pages (from-to)61-79
Number of pages19
Journal臺灣運動心理學報
Issue number12
Publication statusPublished - 2008

Cite this

黃崇儒, 張智傑(Tzu-Chieh C, 許勝凱(Sheng-Kai S, & 洪聰敏(Tsung-Min H (2008). 個人最佳功能區域與狀態焦慮方向性、運動表現的關係. 臺灣運動心理學報, (12), 61-79.