俗文字在語言中的體現-以語述中的文字拆分為中心

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

俗文字的研究在最近一、二十年來吸引了許多學者的投入,在定義、範疇、背景、類型……等方面多有釐清與理論建構,對於俗文字也有愈來愈清楚的認知。不過,過去的研究常是針對個別異體、俗字的整理,其材料往往是取自於文獻中的載錄或書寫。實際上俗文字不但是以單字書寫的方式為人所見,尚有許多俗文字存在於語言敘述中。一般而言,語言得以表現出文字之音、義,卻難以表現出文字之字形。因此,當俗文字出現在語言中,其所顯現出的特別現象與文化因子,相較於個別俗文字的呈現情形要來得更多彩多姿。本文之作,即在針對此一現象進行解析,期望對於俗文字的流通樣貌,能有更為立體且清楚的勾勒。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)183-214
Number of pages32
Journal嘉大中文學報
Issue number6
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this