來臺背包客旅遊體驗之研究

劉 元安(Yuan-An Anna Liu), 盧 之翔(Chih-Hsiang Lu), 許 軒(Hsuan Hsu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

背包客的文獻最早出現在1960年代末期,直到近期,眾多學者都已將從事非形式化旅遊類型的遊客稱作為背包客。Richards and Wilson (2004)研究結果中可得知背包客旅遊動機大多以體驗追求為主,因而背包客都自稱為「體驗的追求者」。本研究參考Cole and Scott(2004)所提出的旅遊體驗模式為架構,以體驗追求、體驗品質、替代滿意度的可回憶性績效品質與可回憶性,發展出一個屬於背包客的旅遊體驗模式。總共252份有效問卷回收進行描述性統計、驗證性因素分析及結構方程模型分析,結果證實來臺背包客旅遊體驗模式是屬於一個連續性的累積過程,背包客在臺灣追求教育、美學、娛樂和逃離的體驗,而體驗品質展現於行動、關聯和感官體驗中。而體驗品質會在背包客心中留下程度不一的可回憶性,且可回憶性會顯著地影響未來的行為意圖。
Original languageChinese
Pages (from-to)165-188
Number of pages24
Journal觀光休閒學報
Volume16
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2010

Cite this

來臺背包客旅遊體驗之研究. / 劉元安(Yuan-An Anna Liu); 盧之翔(Chih-Hsiang Lu); 許軒(Hsuan Hsu).

In: 觀光休閒學報, Vol. 16, No. 2, 2010, p. 165-188.

Research output: Contribution to journalArticle

劉元安(Yuan-AnAL, 盧之翔(Chih-HsiangL & 許軒(HsuanH 2010, '來臺背包客旅遊體驗之研究', 觀光休閒學報, vol. 16, no. 2, pp. 165-188. https://doi.org/10.6267/JTLS.2010.16
劉元安(Yuan-An Anna Liu) ; 盧之翔(Chih-Hsiang Lu) ; 許軒(Hsuan Hsu). / 來臺背包客旅遊體驗之研究. In: 觀光休閒學報. 2010 ; Vol. 16, No. 2. pp. 165-188.
@article{c48d1c13df7b408fac0608703f6f1bc7,
title = "來臺背包客旅遊體驗之研究",
abstract = "背包客的文獻最早出現在1960年代末期,直到近期,眾多學者都已將從事非形式化旅遊類型的遊客稱作為背包客。Richards and Wilson (2004)研究結果中可得知背包客旅遊動機大多以體驗追求為主,因而背包客都自稱為「體驗的追求者」。本研究參考Cole and Scott(2004)所提出的旅遊體驗模式為架構,以體驗追求、體驗品質、替代滿意度的可回憶性績效品質與可回憶性,發展出一個屬於背包客的旅遊體驗模式。總共252份有效問卷回收進行描述性統計、驗證性因素分析及結構方程模型分析,結果證實來臺背包客旅遊體驗模式是屬於一個連續性的累積過程,背包客在臺灣追求教育、美學、娛樂和逃離的體驗,而體驗品質展現於行動、關聯和感官體驗中。而體驗品質會在背包客心中留下程度不一的可回憶性,且可回憶性會顯著地影響未來的行為意圖。",
keywords = "背包客, 體驗追求, 體驗品質, 可回憶性, 行為意圖, experience seeking, experience quality, memorability, behavioral intentions",
author = "劉, {元安(Yuan-An Anna Liu)} and 盧, {之翔(Chih-Hsiang Lu)} and 許, {軒(Hsuan Hsu)}",
year = "2010",
doi = "10.6267/JTLS.2010.16",
language = "Chinese",
volume = "16",
pages = "165--188",
journal = "觀光休閒學報",
issn = "1025-5273",
publisher = "中華觀光管理學會",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - 來臺背包客旅遊體驗之研究

AU - 劉, 元安(Yuan-An Anna Liu)

AU - 盧, 之翔(Chih-Hsiang Lu)

AU - 許, 軒(Hsuan Hsu)

PY - 2010

Y1 - 2010

N2 - 背包客的文獻最早出現在1960年代末期,直到近期,眾多學者都已將從事非形式化旅遊類型的遊客稱作為背包客。Richards and Wilson (2004)研究結果中可得知背包客旅遊動機大多以體驗追求為主,因而背包客都自稱為「體驗的追求者」。本研究參考Cole and Scott(2004)所提出的旅遊體驗模式為架構,以體驗追求、體驗品質、替代滿意度的可回憶性績效品質與可回憶性,發展出一個屬於背包客的旅遊體驗模式。總共252份有效問卷回收進行描述性統計、驗證性因素分析及結構方程模型分析,結果證實來臺背包客旅遊體驗模式是屬於一個連續性的累積過程,背包客在臺灣追求教育、美學、娛樂和逃離的體驗,而體驗品質展現於行動、關聯和感官體驗中。而體驗品質會在背包客心中留下程度不一的可回憶性,且可回憶性會顯著地影響未來的行為意圖。

AB - 背包客的文獻最早出現在1960年代末期,直到近期,眾多學者都已將從事非形式化旅遊類型的遊客稱作為背包客。Richards and Wilson (2004)研究結果中可得知背包客旅遊動機大多以體驗追求為主,因而背包客都自稱為「體驗的追求者」。本研究參考Cole and Scott(2004)所提出的旅遊體驗模式為架構,以體驗追求、體驗品質、替代滿意度的可回憶性績效品質與可回憶性,發展出一個屬於背包客的旅遊體驗模式。總共252份有效問卷回收進行描述性統計、驗證性因素分析及結構方程模型分析,結果證實來臺背包客旅遊體驗模式是屬於一個連續性的累積過程,背包客在臺灣追求教育、美學、娛樂和逃離的體驗,而體驗品質展現於行動、關聯和感官體驗中。而體驗品質會在背包客心中留下程度不一的可回憶性,且可回憶性會顯著地影響未來的行為意圖。

KW - 背包客

KW - 體驗追求

KW - 體驗品質

KW - 可回憶性

KW - 行為意圖

KW - experience seeking

KW - experience quality

KW - memorability

KW - behavioral intentions

U2 - 10.6267/JTLS.2010.16

DO - 10.6267/JTLS.2010.16

M3 - 文章

VL - 16

SP - 165

EP - 188

JO - 觀光休閒學報

JF - 觀光休閒學報

SN - 1025-5273

IS - 2

ER -