使用穿戴裝置量化運動強度之可行性

陳 佑昇(You-Sheng Chen), 黃 冠勛(Kuan-Hsun Huang), 相 子元(Tyzz-Yuang Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

緒論:探討透過內含加速規感測器的穿戴裝置在跑步機上進行不同速度的跑走時,裝置本身的信度與效度,以及穿戴裝置所收取每分鐘前十大的加速度與走跑速度的相關性。方法:信度:一名健康男性受試者在左手及左腳各放置一穿戴裝置,適應跑步機速度後,收取四種不同跑走速度資料,實驗為期四週,共收取十次資料,以組內相關係數分析(Intraclass Correlation Coefficient,ICC)來檢測穿戴裝置的再測信度(Test-Retest Reliability)。效度:十名健康男性為受試對象,受試者在左手及左腳各放置一穿戴裝置和慣性感測器,適應跑步機的速度後,收取不同速度下走跑的數據,分析兩者所收取的資料間是否相關。運動強度:探討穿戴裝置測得數據與走跑速度是否相關。結果:穿戴裝置在上肢及下肢的信度考驗,以及穿戴裝置與效標之間的效度,均有高度再測信度和高度相關(ICC=.962-.984,r=.883-.992)皆有高度相關;穿戴裝置測得數據也與走跑速度有高度相關性(r=.869-.924)。結論:本實驗中穿戴裝置與儀器級慣性感測器做比較後擁有良好信效度,所測得前十大加速度具有量化運動強度的可行性。
Original languageChinese
Pages (from-to)51-57
Number of pages7
Journal運動表現期刊
Volume5
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this