你贊成或反對立場對立者的論點?立場對立情境之論點贊否模式(CSAAM)

劉 政宏, 張 文哲, 陳 學志(Hsueh-Chih Chen), 黃 博聖

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究提出「立場對立情境之論點贊否模式」(CSAAM),來探討「人們會贊成或反對立場對立者所提出論點」的相關問題。CSAAM認為有兩條路徑會同時影響個體贊成或反對所接收的論點:第一條路徑中,若對立者提出的論點「與個體自身立場一致」或「有道理」,較會引發贊成傾向,反之較會引發反對傾向,而此條路徑屬於較意識層面的處理。第二條路徑中,立場對立訊息會經由反感情緒,引發個體對對立者的反對傾向,而此條路徑屬於較自動化的處理。本研究設計三個實驗來對CSAAM進行檢驗。實驗一以48名高中生為參與者,結果發現立場對立訊息會透過反感情緒引發個體的反對傾向,影響個體對對立者相片的贊否反應。實驗二以48名高中生為參與者,結果發現立場對立訊息的影響會減弱意識處理的影響,支持此種影響屬於較自動化的處理。實驗三以32名高中生為參與者,結果發現論點立場與品質等兩類論點性質均會影響論點贊否反應,且此種影響會與立場對立訊息的自動化影響並存。三個實驗結果大致支持了CSAAM。
Original languageChinese
Pages (from-to)327-346
Number of pages20
Journal中華心理學刊
Volume50
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this