住院醫師工作疲勞與個人性格及因應型態的關連

呂 碧鴻, 高 美英, 陳 秀蓉(Hsiu-Jung Chen), 王 長偉

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:住院醫師的工作內涵與患者的要求以及自我的挑戰,不論是質與量都比其他時期的醫師多,本研究目的欲探討住院醫師容易出現工作疲勞(burnout),是否與其性格和因應型態有闕,研究假設低疲勞組將比高疲勞組顯示出正向性格與積極因應方式,而此性格及因應型態將是疲勞的重要保護因子,預期此結果將可提供教育訓練者與醫師預防與調節疲勞之重要方向。方法:554位住院醫師,男性佔67.7%,女性佔32.3%,填寫三份測量工具:哥本哈根疲勞量表、因應策略查表及五大性格量表,依其在疲勞量表上之分數,分成高、中、低疲勞組。進行單因子變異數分析與事後檢定法分析疲勞與性格及因應之關係。結果:1.與高疲勞組住院醫師比較,低疲勞組住院醫師在性格表現上,有比較低的神經質傾向,較高外向性、較高嚴謹性以及高宜人性性格,開放性在三組間則無顯著差異。2.低疲勞組採用投入因應傾向顯著高於中等疲勞組與高疲勞組,而高疲勞組則傾向採取較多逃離式因應。討論:從低疲勞組與中、高疲勞組醫師間性格的差異,反映醫師自身性格可能與疲勞有關,若醫師能覺察自身的性格特性做適切的自我調節,則可能較易抗衡醫學生涯中各種挑戰。又低疲勞組之住院醫師顯著地呈現健康的性格與積極因應傾向,推論性格與因應相互影響可能具有對抗疲勞的保護作用,未來可更近一步研究驗證此保護因子之角色。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)21-30
Number of pages10
Journal醫學教育
Volume15
Issue number1
Publication statusPublished - 2011

Cite this