低強度離心運動對重複訓練效應及表層肌電訊號活性之影響

曾 暐晉, 曾 國維, 陳 信良, 陳 忠慶(Trevor Chung-Ching Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

背景與目的:人體單側膝伸肌群(knee extensors, KE)預先進行一回合低強度離心運動(10% eccentric contractions, 10%EC)不會引起肌肉損傷,但可在隨後7天內繼續進行一回合最大離心運動(maximal eccentric contractions, MAX)時,有效降低肌肉損傷現象,相關文獻推測可能與神經因素有關。因此,研究目的針對上述假設做探討。方法:一群健康男性成人隨機分成實驗與控制組(11人/組)。實驗組以非慣用腿KE做60次10%EC後1週,繼續做60次MAX;CON僅以非慣用腿KE做60次MAX。比較兩組研究對象在做MAX前、中、後第0 ~ 5天之數個肌肉損傷或肌電圖指標。結果:實驗組在10%EC後,所有依變項均未產生顯著變化,但是在隨後進行MAX時,卻有效使肌力、肌肉酸痛與血液肌酸激酶活性的變化程度明顯比控制組的MAX來得小。實驗組在MAX時的均方根肌電訊號值與運動壓力值分別比控制組在MAX時來得大與小,但兩組的力矩峰值和平均數功率頻率則無差異。結論:此研究結果顯示,10%EC有效降低隨後進行MAX引起肌肉損傷效果,可能是藉由神經適應因素引起的。
Original languageChinese
Pages (from-to)189-198
Number of pages10
Journal物理治療
Volume41
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this