休閒高等教育評鑑標準與指標之研究

李 銘輝, 林 香君(Hsiang-Chun Lin), 洪 久賢, 劉 元安(Yuan-An Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

爲了維持教育品質與競爭力,建構大學院校與各學門之教育評鑑制度,是高等教育工作者共同努力的方向,也是國際高等教育發展的潮流。尤其是我國目前的觀光餐旅休閒相關科系增加,學生的來源也愈來愈多樣化,學門評鑑成爲極重要的課題。本研究探討高等教育評鑑理論的發展和概念,在美國大學院校中,有關公園與休閒遊憩之系所,其教育課程評鑑即是採用國家遊憩與公園協會以及美國休閒與遊憩協會所聯合發起的一套嚴謹認證模式:NRPA/AALR,主要的任務是評鑑提供公園、遊憩與休閒服務課程之教育機構,本研究採用文件分析法,分析休閒遊憩教育之基本概念,探討學門評鑑之發展與概況,藉由分析美國NRPA/AALR Council on Accreditation的評鑑模式,探討分析其內涵,反觀國內休閒教育評鑑的發展與現況。並透過專家學者座談,進行焦點團體座談,共同檢視所建構的評鑑指標,研究結果的評鑑標準共分成七大項:系所設立目標與自我改善、課程、教學與學習、資源、教師、學生與行政管理等。另外在問卷調查方面,調查對象爲全國休閒系所的專任教師,經由IPA分析,結果顯示「重視但是執行程度不佳」的有五項,包括:對系所願景與目標、課程設計、畢業生表現、教學與研究資源和空間等,亦即休閒系科老師們相當重視,但是在實際執行的情況卻不是很理想。本研究參考國外的休閒評鑑模式,配合關心休閒教育的專家和學者們的觀點,讓評鑑能具有更全面性的考量,研究結果可供我國對於休閒系科學門評鑑的參考。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)1-13
Number of pages13
Journal臺灣觀光學報
Issue number6
Publication statusPublished - 2009

Cite this