企業工作者行動化知識分享行為評量工具之建構

戴 建耘(Chien-Yun Dai), 陳 宛非, 袁 宇熙, 高 曼婷(Man-Ting Kao), 韓 長澤(Charng-Tzer Harn)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

鑑於行動資訊載具的進步改變了人類資訊處理行為,更促進知識分享而強化企業組織的智慧資本與創新能力,故研究者擬建構適合企業應用之「企業工作者行動化知識分享行為量表」,俾利企業導入行動資訊載具進行企業流程再造,或進行知識創新時的決策參考所用。本研究透過認知心理學、科技接受模式、知識分享等理論觀點,配合量表建構理論,發展評估企業工作者的知識分享行為之量表。研究對象以臺灣中小型企業在職人士為母群,經施測後得到779份有效樣本。經結構方程模式進行驗證式因素分析檢定,顯示本量表9個構面共35題,其組合信度、平均變異數抽取量檢定,與收斂效度、區辨效度、一階因素模式適配度評估、複核效化等檢驗結果,均支持本量表具有良好的信效度。
Original languageChinese
Pages (from-to)557-585
Number of pages29
Journal測驗學刊
Volume61
Issue number4
Publication statusPublished - 2014

Cite this