企業員工休閒運動參與對工作壓力與職業倦怠之研究

黎 萬錩(Wan-Chang Li), 張 少熙(Shao-Hsi Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在瞭解企業員工休閒運動參與、工作壓力與職業倦怠之情形,研究者以A公司員工為研究對象,採問卷調查法進行全面普查,並以「企業員工休閒運動參與對工作壓力與職業倦怠之調查問卷」進行調查,共得有效問卷445份,採用描述性統計、單因子變異數分析及皮爾森積差相關進行資料處理,主要研究發現如下:一、員工休閒運動以每週參與次數「1~2次」,參與地點「自家」和參與同伴為「家人」的比例最高。二、員工工作壓力在四個構面上,以壓力程度排列依序為工作負荷、技術低度使用、角色模糊與角色衝突。三、員工職業倦怠在三個構面上,以倦怠程度排列依序為情緒耗竭、缺乏情感與成就低落。四、不同的休閒運動參與「次數」、「地點」與「同伴」在工作壓力達到顯著差異;而不同的休閒運動參與「次數」與「同伴」在職業倦怠也達到顯著差異。五、工作壓力與職業倦怠各因素構面皆呈現正相關情形,其中又以「角色模糊」與「缺乏情感」之間的相關值最高。本研究依據研究發現提出相關建議,以期望企業主能重視員工休閒運動,並做為未來企業推廣休閒運動的參考依據。
Original languageChinese
Pages (from-to)71-83
Number of pages13
Journal休閒暨觀光產業研究
Volume4
Issue number2
Publication statusPublished - 2009

Cite this