企業員工休閒運動參與對工作壓力與職業倦怠之研究

黎 萬錩(Wan-Chang Li), 張 少熙(Shao-Hsi Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在瞭解企業員工休閒運動參與、工作壓力與職業倦怠之情形,研究者以A公司員工為研究對象,採問卷調查法進行全面普查,並以「企業員工休閒運動參與對工作壓力與職業倦怠之調查問卷」進行調查,共得有效問卷445份,採用描述性統計、單因子變異數分析及皮爾森積差相關進行資料處理,主要研究發現如下:一、員工休閒運動以每週參與次數「1~2次」,參與地點「自家」和參與同伴為「家人」的比例最高。二、員工工作壓力在四個構面上,以壓力程度排列依序為工作負荷、技術低度使用、角色模糊與角色衝突。三、員工職業倦怠在三個構面上,以倦怠程度排列依序為情緒耗竭、缺乏情感與成就低落。四、不同的休閒運動參與「次數」、「地點」與「同伴」在工作壓力達到顯著差異;而不同的休閒運動參與「次數」與「同伴」在職業倦怠也達到顯著差異。五、工作壓力與職業倦怠各因素構面皆呈現正相關情形,其中又以「角色模糊」與「缺乏情感」之間的相關值最高。本研究依據研究發現提出相關建議,以期望企業主能重視員工休閒運動,並做為未來企業推廣休閒運動的參考依據。
Original languageChinese
Pages (from-to)71-83
Number of pages13
Journal休閒暨觀光產業研究
Volume4
Issue number2
Publication statusPublished - 2009

Cite this

企業員工休閒運動參與對工作壓力與職業倦怠之研究. / 黎萬錩(Wan-Chang Li); 張少熙(Shao-Hsi Chang).

In: 休閒暨觀光產業研究, Vol. 4, No. 2, 2009, p. 71-83.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{b450b6ed873343c5aafd8b8ba39c291f,
title = "企業員工休閒運動參與對工作壓力與職業倦怠之研究",
abstract = "本研究旨在瞭解企業員工休閒運動參與、工作壓力與職業倦怠之情形,研究者以A公司員工為研究對象,採問卷調查法進行全面普查,並以「企業員工休閒運動參與對工作壓力與職業倦怠之調查問卷」進行調查,共得有效問卷445份,採用描述性統計、單因子變異數分析及皮爾森積差相關進行資料處理,主要研究發現如下:一、員工休閒運動以每週參與次數「1~2次」,參與地點「自家」和參與同伴為「家人」的比例最高。二、員工工作壓力在四個構面上,以壓力程度排列依序為工作負荷、技術低度使用、角色模糊與角色衝突。三、員工職業倦怠在三個構面上,以倦怠程度排列依序為情緒耗竭、缺乏情感與成就低落。四、不同的休閒運動參與「次數」、「地點」與「同伴」在工作壓力達到顯著差異;而不同的休閒運動參與「次數」與「同伴」在職業倦怠也達到顯著差異。五、工作壓力與職業倦怠各因素構面皆呈現正相關情形,其中又以「角色模糊」與「缺乏情感」之間的相關值最高。本研究依據研究發現提出相關建議,以期望企業主能重視員工休閒運動,並做為未來企業推廣休閒運動的參考依據。",
keywords = "休閒運動, 工作壓力, 職業倦怠, Leisure Sports, Job Stress, Burnout",
author = "黎, {萬錩(Wan-Chang Li)} and 張, {少熙(Shao-Hsi Chang)}",
year = "2009",
language = "Chinese",
volume = "4",
pages = "71--83",
journal = "休閒暨觀光產業研究",
issn = "1992-5565",
publisher = "國立高雄應用科技大學觀光管理系",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - 企業員工休閒運動參與對工作壓力與職業倦怠之研究

AU - 黎, 萬錩(Wan-Chang Li)

AU - 張, 少熙(Shao-Hsi Chang)

PY - 2009

Y1 - 2009

N2 - 本研究旨在瞭解企業員工休閒運動參與、工作壓力與職業倦怠之情形,研究者以A公司員工為研究對象,採問卷調查法進行全面普查,並以「企業員工休閒運動參與對工作壓力與職業倦怠之調查問卷」進行調查,共得有效問卷445份,採用描述性統計、單因子變異數分析及皮爾森積差相關進行資料處理,主要研究發現如下:一、員工休閒運動以每週參與次數「1~2次」,參與地點「自家」和參與同伴為「家人」的比例最高。二、員工工作壓力在四個構面上,以壓力程度排列依序為工作負荷、技術低度使用、角色模糊與角色衝突。三、員工職業倦怠在三個構面上,以倦怠程度排列依序為情緒耗竭、缺乏情感與成就低落。四、不同的休閒運動參與「次數」、「地點」與「同伴」在工作壓力達到顯著差異;而不同的休閒運動參與「次數」與「同伴」在職業倦怠也達到顯著差異。五、工作壓力與職業倦怠各因素構面皆呈現正相關情形,其中又以「角色模糊」與「缺乏情感」之間的相關值最高。本研究依據研究發現提出相關建議,以期望企業主能重視員工休閒運動,並做為未來企業推廣休閒運動的參考依據。

AB - 本研究旨在瞭解企業員工休閒運動參與、工作壓力與職業倦怠之情形,研究者以A公司員工為研究對象,採問卷調查法進行全面普查,並以「企業員工休閒運動參與對工作壓力與職業倦怠之調查問卷」進行調查,共得有效問卷445份,採用描述性統計、單因子變異數分析及皮爾森積差相關進行資料處理,主要研究發現如下:一、員工休閒運動以每週參與次數「1~2次」,參與地點「自家」和參與同伴為「家人」的比例最高。二、員工工作壓力在四個構面上,以壓力程度排列依序為工作負荷、技術低度使用、角色模糊與角色衝突。三、員工職業倦怠在三個構面上,以倦怠程度排列依序為情緒耗竭、缺乏情感與成就低落。四、不同的休閒運動參與「次數」、「地點」與「同伴」在工作壓力達到顯著差異;而不同的休閒運動參與「次數」與「同伴」在職業倦怠也達到顯著差異。五、工作壓力與職業倦怠各因素構面皆呈現正相關情形,其中又以「角色模糊」與「缺乏情感」之間的相關值最高。本研究依據研究發現提出相關建議,以期望企業主能重視員工休閒運動,並做為未來企業推廣休閒運動的參考依據。

KW - 休閒運動

KW - 工作壓力

KW - 職業倦怠

KW - Leisure Sports

KW - Job Stress

KW - Burnout

M3 - 文章

VL - 4

SP - 71

EP - 83

JO - 休閒暨觀光產業研究

JF - 休閒暨觀光產業研究

SN - 1992-5565

IS - 2

ER -