仰臥推舉成功與失敗在槓鈴加速度驟減次數之比較

鄭 仲廷(Chung-Ting Cheng), 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang), 江 杰穎(Chieh-Ying Chiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:比較成功與失敗的仰臥推舉在向心階段的槓鈴加速度驟減次數之差異。方法:15名規律重量訓練者(年齡26.0±4.0歲、身高175.1±4.2 cm、體重76.8±9.8 kg、BMI 25.0±2.7、1RM重量90.7±19.4 kg),訓練經驗至少1年以上,以及保持每周2~5次重量訓練,1RM最少可以推起自己體重的重量,在半年內無骨骼肌肉之傷害。實驗使用一個三軸加速規(Crossbow, CXL50LP3,CA)擺放在槓鈴中心的位置,取樣頻率設為1000Hz,收集在成功與失敗情境下仰臥推舉的加速度參數。實驗所採用的強度為92%預估1RM,進行3下試舉,每次最少加重2.5kg,並持續加重至無法完成3次重複次數,最多測驗5組。實驗所得的數據經由AcqKnowledge 4.1軟體(Biopac, US.)進行事後處理及運算,統計分析以成對樣本T檢定比較動作成功與失敗的加速度驟減次數之差異。結果:失敗組的加速度驟減次數顯著多於成功組(平均加速度驟減次數:成功組1.80次;失敗組4.86次)。結論:本研究發現失敗組的加速度驟減次數多於成功組,這表示失敗的發生可能藉由加速度驟減次數來預測,研究的結果可以提供未來進行仰臥推舉訓練的監控指標,藉由加速規來監測運動員進行仰臥推舉的加速度驟減次數,提供停止訓練的即時訊息,並且提供負荷選擇的參考依據,提高訓練效率。
Original languageChinese
Pages (from-to)45-48
Number of pages4
Journal運動表現期刊
Volume2
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this