仰臥推舉在不同握寬與肌肉收縮模式對上肢肌肉活化之影響

王 瑞翔(Jui-Hsiang Wang), 李 恆儒(Heng-Ju Lee)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

仰臥推舉運動為一種常見的上肢及胸部肌群重量訓練方式,本研究以不同握寬(窄握、中握與寬握)與不同運動時期(槓鈴上升與下降期),來探討上肢與胸部肌群在仰臥推舉的動態過程中,肌肉活化程度之變化。實驗中擷取仰臥推舉過程中,雙向運動方向動態即時肌電訊號進行分析,以推斷肌群的活化程度。本研究發現,在進行仰臥推舉運動時,在槓鈴上升時期,上肢各肌群在三種不同握槓寬度情況下,各肌群的活化程度並沒有太大差異;在槓鈴下降時期,上肢各肌群在三種不同握槓寬度情況下,各肌群的活化程度亦相近。因此握寬距離對肌肉的活化程度無明顯相對應關係。本研究藉由仰臥推舉運動時,測得動態即時肌電訊號,以SPSS 軟體進行各項統計分析,發現槓鈴上升期的各肌肉活化程度皆大於槓鈴下降期。在槓鈴上升期,胸大肌、前三角肌與肱三頭肌因對抗重力進行向心收縮,而增加肌肉活化;而闊背肌、後三角肌與肱二頭肌為了提供關節穩定度因而提高肌肉活化程度。
Original languageChinese
Pages (from-to)69-83
Number of pages15
Journal運動與遊憩研究
Volume11
Issue number1
Publication statusPublished - 2016

Cite this

仰臥推舉在不同握寬與肌肉收縮模式對上肢肌肉活化之影響. / 王瑞翔(Jui-Hsiang Wang); 李恆儒(Heng-Ju Lee).

In: 運動與遊憩研究, Vol. 11, No. 1, 2016, p. 69-83.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{cca921dee77f4b52b80000871b5c4f8d,
title = "仰臥推舉在不同握寬與肌肉收縮模式對上肢肌肉活化之影響",
abstract = "仰臥推舉運動為一種常見的上肢及胸部肌群重量訓練方式,本研究以不同握寬(窄握、中握與寬握)與不同運動時期(槓鈴上升與下降期),來探討上肢與胸部肌群在仰臥推舉的動態過程中,肌肉活化程度之變化。實驗中擷取仰臥推舉過程中,雙向運動方向動態即時肌電訊號進行分析,以推斷肌群的活化程度。本研究發現,在進行仰臥推舉運動時,在槓鈴上升時期,上肢各肌群在三種不同握槓寬度情況下,各肌群的活化程度並沒有太大差異;在槓鈴下降時期,上肢各肌群在三種不同握槓寬度情況下,各肌群的活化程度亦相近。因此握寬距離對肌肉的活化程度無明顯相對應關係。本研究藉由仰臥推舉運動時,測得動態即時肌電訊號,以SPSS 軟體進行各項統計分析,發現槓鈴上升期的各肌肉活化程度皆大於槓鈴下降期。在槓鈴上升期,胸大肌、前三角肌與肱三頭肌因對抗重力進行向心收縮,而增加肌肉活化;而闊背肌、後三角肌與肱二頭肌為了提供關節穩定度因而提高肌肉活化程度。",
keywords = "仰臥推舉, 肌電訊號, 肌肉活化, 握寬, 肌肉收縮模式, bench press, electromyogram (EMG), muscle activation, grip width, muscle contraction type",
author = "王, {瑞翔(Jui-Hsiang Wang)} and 李, {恆儒(Heng-Ju Lee)}",
year = "2016",
language = "Chinese",
volume = "11",
pages = "69--83",
journal = "運動與遊憩研究",
issn = "1992-5530",
publisher = "運動與遊憩研究編輯委員會",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 仰臥推舉在不同握寬與肌肉收縮模式對上肢肌肉活化之影響

AU - 王, 瑞翔(Jui-Hsiang Wang)

AU - 李, 恆儒(Heng-Ju Lee)

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - 仰臥推舉運動為一種常見的上肢及胸部肌群重量訓練方式,本研究以不同握寬(窄握、中握與寬握)與不同運動時期(槓鈴上升與下降期),來探討上肢與胸部肌群在仰臥推舉的動態過程中,肌肉活化程度之變化。實驗中擷取仰臥推舉過程中,雙向運動方向動態即時肌電訊號進行分析,以推斷肌群的活化程度。本研究發現,在進行仰臥推舉運動時,在槓鈴上升時期,上肢各肌群在三種不同握槓寬度情況下,各肌群的活化程度並沒有太大差異;在槓鈴下降時期,上肢各肌群在三種不同握槓寬度情況下,各肌群的活化程度亦相近。因此握寬距離對肌肉的活化程度無明顯相對應關係。本研究藉由仰臥推舉運動時,測得動態即時肌電訊號,以SPSS 軟體進行各項統計分析,發現槓鈴上升期的各肌肉活化程度皆大於槓鈴下降期。在槓鈴上升期,胸大肌、前三角肌與肱三頭肌因對抗重力進行向心收縮,而增加肌肉活化;而闊背肌、後三角肌與肱二頭肌為了提供關節穩定度因而提高肌肉活化程度。

AB - 仰臥推舉運動為一種常見的上肢及胸部肌群重量訓練方式,本研究以不同握寬(窄握、中握與寬握)與不同運動時期(槓鈴上升與下降期),來探討上肢與胸部肌群在仰臥推舉的動態過程中,肌肉活化程度之變化。實驗中擷取仰臥推舉過程中,雙向運動方向動態即時肌電訊號進行分析,以推斷肌群的活化程度。本研究發現,在進行仰臥推舉運動時,在槓鈴上升時期,上肢各肌群在三種不同握槓寬度情況下,各肌群的活化程度並沒有太大差異;在槓鈴下降時期,上肢各肌群在三種不同握槓寬度情況下,各肌群的活化程度亦相近。因此握寬距離對肌肉的活化程度無明顯相對應關係。本研究藉由仰臥推舉運動時,測得動態即時肌電訊號,以SPSS 軟體進行各項統計分析,發現槓鈴上升期的各肌肉活化程度皆大於槓鈴下降期。在槓鈴上升期,胸大肌、前三角肌與肱三頭肌因對抗重力進行向心收縮,而增加肌肉活化;而闊背肌、後三角肌與肱二頭肌為了提供關節穩定度因而提高肌肉活化程度。

KW - 仰臥推舉

KW - 肌電訊號

KW - 肌肉活化

KW - 握寬

KW - 肌肉收縮模式

KW - bench press

KW - electromyogram (EMG)

KW - muscle activation

KW - grip width

KW - muscle contraction type

M3 - 文章

VL - 11

SP - 69

EP - 83

JO - 運動與遊憩研究

JF - 運動與遊憩研究

SN - 1992-5530

IS - 1

ER -