以非營利組織的概念淺談後備軍人輔導組織

王 順堂(Shun-Tong Wang), 林 弘昌(Hung-Chang Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

「公民社會」已成為現代民主國家社會發展的趨向,隨著民眾參與公共事務意願的增加,也促進各類型「非營利組織」的興起。藉由這些非營利的組織平台,民眾得以透過志願服務者的角色,參與各項社會服務的工作。「非營利組織」具有不以營利為目的、受國家委託執行公共業務、彌補政府組織或私人企業功能不足及倡導志願服務理念等特性,引進民間參與志願服務的社會力量,除了增進社會公共服務效能外,對於社會發展更具有正面及積極性的作用。 志願服務者(志工)參與非營利組織的運作,不僅可提供多元化的服務,更可加強政府機關在「公共領域」及「服務環境」等方面的公共服務功能,並促進志願服務者參與公共事務,實踐公民的社會責任,彰顯服務社會的精神。 「後備軍人輔導組織」亦屬執行國家委託之公共業務,及提供公共服務之非營利組織,其成員採志願服務的方式,推行全民國防及社會服務相關工作,成立迄今對國家社會的發展,有不可磨滅的貢獻;隨著民主政治社會的發展、志願服務理念的推行、國防組織結構的精簡及全民防衛體系的建立等情形下,為使組織功能與時俱進,則需精進提昇組織效能,以達成組織使命與目標。
Original languageChinese
Pages (from-to)81-105
Number of pages25
Journal復興崗學報
Issue number100
Publication statusPublished - 2010

Cite this

以非營利組織的概念淺談後備軍人輔導組織. / 王順堂(Shun-Tong Wang); 林弘昌(Hung-Chang Lin).

In: 復興崗學報, No. 100, 2010, p. 81-105.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{8e24727c770a4b50b90913cb260563bc,
title = "以非營利組織的概念淺談後備軍人輔導組織",
abstract = "「公民社會」已成為現代民主國家社會發展的趨向,隨著民眾參與公共事務意願的增加,也促進各類型「非營利組織」的興起。藉由這些非營利的組織平台,民眾得以透過志願服務者的角色,參與各項社會服務的工作。「非營利組織」具有不以營利為目的、受國家委託執行公共業務、彌補政府組織或私人企業功能不足及倡導志願服務理念等特性,引進民間參與志願服務的社會力量,除了增進社會公共服務效能外,對於社會發展更具有正面及積極性的作用。 志願服務者(志工)參與非營利組織的運作,不僅可提供多元化的服務,更可加強政府機關在「公共領域」及「服務環境」等方面的公共服務功能,並促進志願服務者參與公共事務,實踐公民的社會責任,彰顯服務社會的精神。 「後備軍人輔導組織」亦屬執行國家委託之公共業務,及提供公共服務之非營利組織,其成員採志願服務的方式,推行全民國防及社會服務相關工作,成立迄今對國家社會的發展,有不可磨滅的貢獻;隨著民主政治社會的發展、志願服務理念的推行、國防組織結構的精簡及全民防衛體系的建立等情形下,為使組織功能與時俱進,則需精進提昇組織效能,以達成組織使命與目標。",
keywords = "非營利組織, 志願服務, 參與動機, 後備軍人輔導組織, non-profit organizations, voluntary service, motivation, reservist counseling organization",
author = "王, {順堂(Shun-Tong Wang)} and 林, {弘昌(Hung-Chang Lin)}",
year = "2010",
language = "Chinese",
pages = "81--105",
journal = "復興崗學報",
issn = "0429-8063",
publisher = "國防大學政治作戰學院",
number = "100",

}

TY - JOUR

T1 - 以非營利組織的概念淺談後備軍人輔導組織

AU - 王, 順堂(Shun-Tong Wang)

AU - 林, 弘昌(Hung-Chang Lin)

PY - 2010

Y1 - 2010

N2 - 「公民社會」已成為現代民主國家社會發展的趨向,隨著民眾參與公共事務意願的增加,也促進各類型「非營利組織」的興起。藉由這些非營利的組織平台,民眾得以透過志願服務者的角色,參與各項社會服務的工作。「非營利組織」具有不以營利為目的、受國家委託執行公共業務、彌補政府組織或私人企業功能不足及倡導志願服務理念等特性,引進民間參與志願服務的社會力量,除了增進社會公共服務效能外,對於社會發展更具有正面及積極性的作用。 志願服務者(志工)參與非營利組織的運作,不僅可提供多元化的服務,更可加強政府機關在「公共領域」及「服務環境」等方面的公共服務功能,並促進志願服務者參與公共事務,實踐公民的社會責任,彰顯服務社會的精神。 「後備軍人輔導組織」亦屬執行國家委託之公共業務,及提供公共服務之非營利組織,其成員採志願服務的方式,推行全民國防及社會服務相關工作,成立迄今對國家社會的發展,有不可磨滅的貢獻;隨著民主政治社會的發展、志願服務理念的推行、國防組織結構的精簡及全民防衛體系的建立等情形下,為使組織功能與時俱進,則需精進提昇組織效能,以達成組織使命與目標。

AB - 「公民社會」已成為現代民主國家社會發展的趨向,隨著民眾參與公共事務意願的增加,也促進各類型「非營利組織」的興起。藉由這些非營利的組織平台,民眾得以透過志願服務者的角色,參與各項社會服務的工作。「非營利組織」具有不以營利為目的、受國家委託執行公共業務、彌補政府組織或私人企業功能不足及倡導志願服務理念等特性,引進民間參與志願服務的社會力量,除了增進社會公共服務效能外,對於社會發展更具有正面及積極性的作用。 志願服務者(志工)參與非營利組織的運作,不僅可提供多元化的服務,更可加強政府機關在「公共領域」及「服務環境」等方面的公共服務功能,並促進志願服務者參與公共事務,實踐公民的社會責任,彰顯服務社會的精神。 「後備軍人輔導組織」亦屬執行國家委託之公共業務,及提供公共服務之非營利組織,其成員採志願服務的方式,推行全民國防及社會服務相關工作,成立迄今對國家社會的發展,有不可磨滅的貢獻;隨著民主政治社會的發展、志願服務理念的推行、國防組織結構的精簡及全民防衛體系的建立等情形下,為使組織功能與時俱進,則需精進提昇組織效能,以達成組織使命與目標。

KW - 非營利組織

KW - 志願服務

KW - 參與動機

KW - 後備軍人輔導組織

KW - non-profit organizations

KW - voluntary service

KW - motivation

KW - reservist counseling organization

M3 - 文章

SP - 81

EP - 105

JO - 復興崗學報

JF - 復興崗學報

SN - 0429-8063

IS - 100

ER -