以鏈結資料發展電影資訊系統之研究

鄭 智遠(Chih-Yuan Cheng), 柯 皓仁(Hao-Ren Ke)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

電影是人們普遍的休閒活動之一,電影資訊也是人們經常透過網際網路查找的資訊之一,然而網際網路上龐大的電影資訊卻也有著資訊分散、重複性和不一致的問題。鏈結資料是實踐語意網的最佳實務,其基於資料的機制有助於不同系統間的資料交換與整合。本研究運用內容管理系統Drupal建構一套融入鏈結資料精神,以IMDb的電影、導演和演員資料為基礎,整合DBpedia、LinkedMDB、DBtune,以及大英圖書館等鏈結資料來源的電影資訊系統,使電影資訊內容更加豐富且提升鏈結資料的閱讀性。最後並藉由系統使用性量表來評估該系統的使用性,了解使用者對本系統的接受度,評估結果顯示本系統的使用性是可接受的。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-32
Number of pages32
Journal國家圖書館館刊
Issue number104年1
Publication statusPublished - 2015

Cite this