以近紅外線光譜儀探討遞增負荷運動對大腦與肌肉氧飽和度之影響

林 姵吟, 徐 煒杰, 鄭 景峰(Ching-Feng Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

背景:中樞與周邊疲勞是造成遞增負荷運動測驗(GXT)力竭的主因。近紅外線光譜儀(NIRS)已被廣泛地應用於測量大腦與肌肉氧飽和度,用以觀察中樞與周邊疲勞的變化。目的:透過整理以NIRS觀察GXT的中樞與周邊氧飽和度變化情形之文獻,探討中樞與周邊調節的可能機制。方法:蒐集與分析相關文獻。結果:當運動強度在達到第二換氣閾值(VT2)之前,大腦氧飽和度隨強度增加而上升,肌肉部分則隨之下降;當運動強度超過VT2之後,大腦與肌肉的氧飽和度則持續下降。結語:大腦與肌肉氧飽和度會受到中樞的調節,亦即在高強度運動時,大腦氧飽和度的降低,會讓中樞產生疲勞感並減少神經肌肉的招募,而肌肉氧飽和度的持續下降,最終導致運動表現的下降或停止。
Original languageChinese
Pages (from-to)13-21
Number of pages9
Journal運動生理暨體能學報
Issue number20輯
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this