以身體質心評估有無運動習慣的老人年在上下階梯之表現

賴 學暐(Hsei-Wei Lai), 張 家豪(Jia-Hao Chang), 蔡 虔祿(Chien-Lu Tsai)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

前言:本研究是以身體質心(COM)運動軌跡與關節活動範圍(ROM)來檢測有、無運動習慣的年長者在上、下階梯之動作與平衡控制能力的差異。方法:本研究是以16名65~75歲之健康年長者,分為運動習慣組4男4女,(平均年齡為65.25 ± 1.58歲,平均身高為160.08 ± 9.61公分),無運動習慣組4男4女,(平均年齡為68.00 ± 1.60歲,平均身高為161.95 ± 6.98公分)為受試者,並以美國運動醫學會(The American College of Sports Medicine) 所訂的原則,界定是否有、無運動習慣的標準。以Vicon MX13+三維動作分析系統擷取這些年長者上、下階梯之動作數據,計算身體質心移動範圍、身體質心平均速度與關節活動的範圍,使用二因子混和設計區分有無運動習慣與不同動作(上、下階梯)對年長者的平衡是否有差異,顯著水準訂為α = .05。結果: 運動習慣組與非運動習慣組在平衡控制上並無差異;下階梯時身體質心左、右方向之平均速度與踝關節角度比上階梯大(p < .05),下階梯時的髖關節角度則比上階梯小(p < .05)。結論與建議:依據本研究所得的結果得知,有無運動習慣並不影響平衡控制,但下階梯時身體質心左、右方向之平均速度較快,顯示出平衡控制上較為困難,在未來應用上,會以其他量表作為運動習慣的依據,或許能更精準量測受試者的運動習慣的多寡,與老年人的身體平衡控制能力及減少跌倒的發生比率有實質的相關,並可提供一個可供參考的標準。
Original languageChinese
Pages (from-to)22-27
Number of pages6
Journal華人運動生物力學期刊
Issue number5
Publication statusPublished - 2011

Cite this

以身體質心評估有無運動習慣的老人年在上下階梯之表現. / 賴學暐(Hsei-Wei Lai); 張家豪(Jia-Hao Chang); 蔡虔祿(Chien-Lu Tsai).

In: 華人運動生物力學期刊, No. 5, 2011, p. 22-27.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{edc85cd811434d7a85ef4e2553ac98f8,
title = "以身體質心評估有無運動習慣的老人年在上下階梯之表現",
abstract = "前言:本研究是以身體質心(COM)運動軌跡與關節活動範圍(ROM)來檢測有、無運動習慣的年長者在上、下階梯之動作與平衡控制能力的差異。方法:本研究是以16名65~75歲之健康年長者,分為運動習慣組4男4女,(平均年齡為65.25 ± 1.58歲,平均身高為160.08 ± 9.61公分),無運動習慣組4男4女,(平均年齡為68.00 ± 1.60歲,平均身高為161.95 ± 6.98公分)為受試者,並以美國運動醫學會(The American College of Sports Medicine) 所訂的原則,界定是否有、無運動習慣的標準。以Vicon MX13+三維動作分析系統擷取這些年長者上、下階梯之動作數據,計算身體質心移動範圍、身體質心平均速度與關節活動的範圍,使用二因子混和設計區分有無運動習慣與不同動作(上、下階梯)對年長者的平衡是否有差異,顯著水準訂為α = .05。結果: 運動習慣組與非運動習慣組在平衡控制上並無差異;下階梯時身體質心左、右方向之平均速度與踝關節角度比上階梯大(p < .05),下階梯時的髖關節角度則比上階梯小(p < .05)。結論與建議:依據本研究所得的結果得知,有無運動習慣並不影響平衡控制,但下階梯時身體質心左、右方向之平均速度較快,顯示出平衡控制上較為困難,在未來應用上,會以其他量表作為運動習慣的依據,或許能更精準量測受試者的運動習慣的多寡,與老年人的身體平衡控制能力及減少跌倒的發生比率有實質的相關,並可提供一個可供參考的標準。",
keywords = "生物力學, 運動學, 身體質心, 活動範圍, biomechanics, kinematic, center of mass, range of motion",
author = "賴, {學暐(Hsei-Wei Lai)} and 張, {家豪(Jia-Hao Chang)} and 蔡, {虔祿(Chien-Lu Tsai)}",
year = "2011",
language = "Chinese",
pages = "22--27",
journal = "華人運動生物力學期刊",
issn = "2073-3267",
publisher = "台灣運動生物力學學會",
number = "5",

}

TY - JOUR

T1 - 以身體質心評估有無運動習慣的老人年在上下階梯之表現

AU - 賴, 學暐(Hsei-Wei Lai)

AU - 張, 家豪(Jia-Hao Chang)

AU - 蔡, 虔祿(Chien-Lu Tsai)

PY - 2011

Y1 - 2011

N2 - 前言:本研究是以身體質心(COM)運動軌跡與關節活動範圍(ROM)來檢測有、無運動習慣的年長者在上、下階梯之動作與平衡控制能力的差異。方法:本研究是以16名65~75歲之健康年長者,分為運動習慣組4男4女,(平均年齡為65.25 ± 1.58歲,平均身高為160.08 ± 9.61公分),無運動習慣組4男4女,(平均年齡為68.00 ± 1.60歲,平均身高為161.95 ± 6.98公分)為受試者,並以美國運動醫學會(The American College of Sports Medicine) 所訂的原則,界定是否有、無運動習慣的標準。以Vicon MX13+三維動作分析系統擷取這些年長者上、下階梯之動作數據,計算身體質心移動範圍、身體質心平均速度與關節活動的範圍,使用二因子混和設計區分有無運動習慣與不同動作(上、下階梯)對年長者的平衡是否有差異,顯著水準訂為α = .05。結果: 運動習慣組與非運動習慣組在平衡控制上並無差異;下階梯時身體質心左、右方向之平均速度與踝關節角度比上階梯大(p < .05),下階梯時的髖關節角度則比上階梯小(p < .05)。結論與建議:依據本研究所得的結果得知,有無運動習慣並不影響平衡控制,但下階梯時身體質心左、右方向之平均速度較快,顯示出平衡控制上較為困難,在未來應用上,會以其他量表作為運動習慣的依據,或許能更精準量測受試者的運動習慣的多寡,與老年人的身體平衡控制能力及減少跌倒的發生比率有實質的相關,並可提供一個可供參考的標準。

AB - 前言:本研究是以身體質心(COM)運動軌跡與關節活動範圍(ROM)來檢測有、無運動習慣的年長者在上、下階梯之動作與平衡控制能力的差異。方法:本研究是以16名65~75歲之健康年長者,分為運動習慣組4男4女,(平均年齡為65.25 ± 1.58歲,平均身高為160.08 ± 9.61公分),無運動習慣組4男4女,(平均年齡為68.00 ± 1.60歲,平均身高為161.95 ± 6.98公分)為受試者,並以美國運動醫學會(The American College of Sports Medicine) 所訂的原則,界定是否有、無運動習慣的標準。以Vicon MX13+三維動作分析系統擷取這些年長者上、下階梯之動作數據,計算身體質心移動範圍、身體質心平均速度與關節活動的範圍,使用二因子混和設計區分有無運動習慣與不同動作(上、下階梯)對年長者的平衡是否有差異,顯著水準訂為α = .05。結果: 運動習慣組與非運動習慣組在平衡控制上並無差異;下階梯時身體質心左、右方向之平均速度與踝關節角度比上階梯大(p < .05),下階梯時的髖關節角度則比上階梯小(p < .05)。結論與建議:依據本研究所得的結果得知,有無運動習慣並不影響平衡控制,但下階梯時身體質心左、右方向之平均速度較快,顯示出平衡控制上較為困難,在未來應用上,會以其他量表作為運動習慣的依據,或許能更精準量測受試者的運動習慣的多寡,與老年人的身體平衡控制能力及減少跌倒的發生比率有實質的相關,並可提供一個可供參考的標準。

KW - 生物力學

KW - 運動學

KW - 身體質心

KW - 活動範圍

KW - biomechanics

KW - kinematic

KW - center of mass

KW - range of motion

M3 - 文章

SP - 22

EP - 27

JO - 華人運動生物力學期刊

JF - 華人運動生物力學期刊

SN - 2073-3267

IS - 5

ER -