以賣方議價能力衡量台灣房市熱度

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

與過往文獻常直接以成交量衡量房市熱度不同,本文考慮未成交之潛在交易者,透過搜尋模型評估賣方接受買方議價的機率,並以台灣2001至2015年的資料估算賣方議價能力,據此衡量賣方認知的房市景況。實證結果顯示,儘管2015年房市交易量萎縮,全台與六大都會區賣方認知的房市景況依然呈現熱絡,屋主仍不輕易接受買方出價,市場上可能存在許多有意願交易但無法在價格上達到成交共識的買賣雙方。此外,賣方考慮買方議價的機率與建案銷售比率呈現正向相關,特別是中南部的都會區。本文衡量賣方觀點的市場熱度,可為不動產市場提供另一角度的觀察。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)79-104
Number of pages26
Journal住宅學報
Volume27
Issue number1
Publication statusPublished - 2018

Cite this