以語音聽力檢測系統輔助聽障兒童發音教學實驗

黃 佩芬(Pei-Fen Huang), 黃 桂君(Kuei-Chun Huang), 王 小川(Hsiao-Chuan Wang), 劉 惠美(Huei-Mei Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

聽障者對聲音的感知異於常人,而影響其語音聽辨能力,在電腦上以數位式的語音處理技術來輔助語音聽辨能力的檢測,以及改善語音感知,將有助於改進聽障者的語言學習。本研究之目的在應用清華大學電機系所研發的語音聽力檢測系統SpchAUD,在啟聰學校進行聽障兒童的語音聽辨與發音教學實驗,並檢核其使用成效。 本研究目有三:(1)以系統上的語音聽辨能力檢測功能,檢核聽障兒童音標學習的成效;(2)以濾波器組設定功能,以個案方式進行濾波測試,以了解在不同頻帶的設定下,其聽音仿說能力是否提升;(3)利用語音接受閾檢測功能,並加入口語教學的課程,以探討聽障兒童的語音清晰度及聽辨能力的改變情形。 本研究以系統記錄並統計兒童聽音指認的正確次數、在聽音仿說部份則以質性之聽知覺評量,及利用PRAAT軟體進行語音聲學分析,以評定本系統運用在學校發音教學上之成效。研究結果顯示,該檢測功能可有效做為學校教師教學與檢核教學成效之工具。而系統上濾波器組設定功能,亦有助於提昇研究個案部份語音之聽音仿說表現;學生在語音接受閾檢測並配合濾波器組口語教學課程前後測有進步的表現。
Original languageChinese
Pages (from-to)115-137
Number of pages23
Journal特殊教育研究學刊
Issue number31
DOIs
Publication statusPublished - 2006

Cite this