以華語電視新聞為材料的語篇研究及聽力教學應用

謝 佳玲(Chia-Ling Hsieh), 吳 欣儒(Xin-Ru Wu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文分析臺灣電視新聞報導的語篇特徵,包括訊息功能的整體組織與局部標記,並運用這些語篇知識設計聽力教學的實作範例。結果顯示,從宏觀結構而言,電視新聞由四種訊息組成,開頭是主播導言,揭示新聞重點;後續是記者代言與受訪人士發言,兩者交錯出現,互相增補導言內容;最後是記者結語。從微觀結構而言,電視新聞標示三種語篇功能:架構功能勾勒訊息定位;銜接功能表現訊息聯繫;人際功能建立訊息、媒體及觀眾的互動。本文應用上述結果,從宏觀與微觀的角度歸納能培養語篇知識的教學內容,並提出華語作為二語或外語的聽力教學的練習範例,希望幫助學生熟悉新聞的語篇特徵,以提升對報導內容的理解能力。以上結果能呈現華語電視新聞的組成規律,並確立語篇研究在聽力教學領域的應用價值。
Original languageChinese
Pages (from-to)91-124
Number of pages34
Journal臺灣華語教學研究
Issue number16
Publication statusPublished - 2018

Cite this

以華語電視新聞為材料的語篇研究及聽力教學應用. / 謝佳玲(Chia-Ling Hsieh); 吳欣儒(Xin-Ru Wu).

In: 臺灣華語教學研究, No. 16, 2018, p. 91-124.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{67d530f1f2d249daa81aa86182d0a6d1,
title = "以華語電視新聞為材料的語篇研究及聽力教學應用",
abstract = "本文分析臺灣電視新聞報導的語篇特徵,包括訊息功能的整體組織與局部標記,並運用這些語篇知識設計聽力教學的實作範例。結果顯示,從宏觀結構而言,電視新聞由四種訊息組成,開頭是主播導言,揭示新聞重點;後續是記者代言與受訪人士發言,兩者交錯出現,互相增補導言內容;最後是記者結語。從微觀結構而言,電視新聞標示三種語篇功能:架構功能勾勒訊息定位;銜接功能表現訊息聯繫;人際功能建立訊息、媒體及觀眾的互動。本文應用上述結果,從宏觀與微觀的角度歸納能培養語篇知識的教學內容,並提出華語作為二語或外語的聽力教學的練習範例,希望幫助學生熟悉新聞的語篇特徵,以提升對報導內容的理解能力。以上結果能呈現華語電視新聞的組成規律,並確立語篇研究在聽力教學領域的應用價值。",
keywords = "語篇組織, 語篇標記, 電視新聞, 聽力教學, 新聞華語, discourse organization, discourse marker, television news, listening pedagogy, Chinese-language news",
author = "謝, {佳玲(Chia-Ling Hsieh)} and 吳, {欣儒(Xin-Ru Wu)}",
year = "2018",
language = "Chinese",
pages = "91--124",
journal = "臺灣華語教學研究",
issn = "2221-1624",
publisher = "台灣華語文教學學會",
number = "16",

}

TY - JOUR

T1 - 以華語電視新聞為材料的語篇研究及聽力教學應用

AU - 謝, 佳玲(Chia-Ling Hsieh)

AU - 吳, 欣儒(Xin-Ru Wu)

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - 本文分析臺灣電視新聞報導的語篇特徵,包括訊息功能的整體組織與局部標記,並運用這些語篇知識設計聽力教學的實作範例。結果顯示,從宏觀結構而言,電視新聞由四種訊息組成,開頭是主播導言,揭示新聞重點;後續是記者代言與受訪人士發言,兩者交錯出現,互相增補導言內容;最後是記者結語。從微觀結構而言,電視新聞標示三種語篇功能:架構功能勾勒訊息定位;銜接功能表現訊息聯繫;人際功能建立訊息、媒體及觀眾的互動。本文應用上述結果,從宏觀與微觀的角度歸納能培養語篇知識的教學內容,並提出華語作為二語或外語的聽力教學的練習範例,希望幫助學生熟悉新聞的語篇特徵,以提升對報導內容的理解能力。以上結果能呈現華語電視新聞的組成規律,並確立語篇研究在聽力教學領域的應用價值。

AB - 本文分析臺灣電視新聞報導的語篇特徵,包括訊息功能的整體組織與局部標記,並運用這些語篇知識設計聽力教學的實作範例。結果顯示,從宏觀結構而言,電視新聞由四種訊息組成,開頭是主播導言,揭示新聞重點;後續是記者代言與受訪人士發言,兩者交錯出現,互相增補導言內容;最後是記者結語。從微觀結構而言,電視新聞標示三種語篇功能:架構功能勾勒訊息定位;銜接功能表現訊息聯繫;人際功能建立訊息、媒體及觀眾的互動。本文應用上述結果,從宏觀與微觀的角度歸納能培養語篇知識的教學內容,並提出華語作為二語或外語的聽力教學的練習範例,希望幫助學生熟悉新聞的語篇特徵,以提升對報導內容的理解能力。以上結果能呈現華語電視新聞的組成規律,並確立語篇研究在聽力教學領域的應用價值。

KW - 語篇組織

KW - 語篇標記

KW - 電視新聞

KW - 聽力教學

KW - 新聞華語

KW - discourse organization

KW - discourse marker

KW - television news

KW - listening pedagogy

KW - Chinese-language news

M3 - 文章

SP - 91

EP - 124

JO - 臺灣華語教學研究

JF - 臺灣華語教學研究

SN - 2221-1624

IS - 16

ER -