以自重與尊重對方為導向之國中青少女戀愛關係團體諮商方案成效研究

翟 宗悌, 鄔 佩麗(Pei-Li Wu), 鄭 中平(Chung-Ping Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在瞭解國中女生參與以自重與尊重他人為導向的戀愛關係團體諮商方案之後其戀愛與友情的改變,以驗證方案成效。方案係以筆者先前帶領七個前導團體的經驗及相關研究為基礎,包含促進自重與尊重之主題與帶領原則,每週進行兩小時共十次,由兩位心理諮商背景女性領導員帶領。研究對象為寄宿學校之曾經戀愛或正在戀愛的國一、二女生,經由配對隨機分派後8人參與實驗組之團體,對照組7人暫不參加。研究採取混合方法研究設計,收集實驗組與對照組在團體前一週到團體結束後八個月,在自重、尊重對方、衝突處理取向、關係評量表等量表上的四次自陳結果,進行線性混合模式分析;並於團體結束後三個月訪談實驗組,再進行訪談逐字稿的主題分析並將結果數量化,以互相檢核質量性資料的結果。綜合結果顯示實驗組經過團體後面對友誼與戀愛中的衝突能停而後思、顧及彼此、採取多樣的解決方式,在強調照顧對方的戀愛中不僅能顧及對方的感受亦能維護自己,同學老師也發現她們的改變;與實驗組來往頻繁的對照組其友誼也有正向的改變,戀愛上則未有改變。顯示此方案能促進女孩在親近關係特別是戀愛關係中自重與尊重他人,在往來密切的機構帶領此方案有助於全體良好的互動。
Original languageChinese
Pages (from-to)47-74
Number of pages28
Journal輔導與諮商學報
Volume35
Issue number2
Publication statusPublished - 2013

Cite this