以知識本體和鏈結資料建置圖書資訊學領域學者的事業歷程網站系統-以王振鵠教授為例

符 興智(Xing-Zhi Fu), 柯 皓仁(Hao-Ren Ke)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

王振鵠教授被認為是影響臺灣圖書館領域深遠的學者,其在任職國家圖書館館長期間建樹良多,同時也培養出許多傑出人才。本研究運用知識本體和鏈結資料技術,分析王教授的生平事蹟與學術貢獻,設計出一套總計26個類別、29項屬性、720件實例與3,645條三元組的知識本體,用來描述王教授的事業歷程,並據此建置描述臺灣圖書資訊學領域學者事業歷程的網站,除提供瀏覽、搜尋、關聯等功能之外,亦能透過取用或下載知識本體,使本網站成為鏈結資料的提供者。為了測試網站效率,本研究召募74名圖書資訊學研究生與圖書館館員進行四項驗證知識本體關聯性的任務測試,測試結果顯示,在一般性任務的任務一與任務二當中,本研究網站明顯快於對照組的傳統網站;在搜尋語意經過自然語言特殊處理的任務三中則兩者無異;而需要使用者應用超連結的任務四則結果相反。研究結果顯示若要提升本研究知識本體網站的有用性,仍需在介面上有所改善。未來除針對介面加以改善外,還期望能擴展知識本體的收納範圍,建立領域研究者的知識本體。
Original languageChinese
Pages (from-to)122-154
Number of pages33
Journal圖書館學與資訊科學
Volume43
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Cite this