以數位典藏融入創意學習-應用創造性問題解決模式於分析劉興欽發明過程

江 梅燕(Mei-Yan Jiang), 柯 皓仁(Hao-Ren Ke)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

交通大學圖書館歷年來參與數位典藏國家型計畫,在典藏品的數位化上已頗具規模。在典藏品數位化之後,下一步便是需要思考如何利用數位典藏發展人文與社會、產業與經濟等方面的應用,而本文即為將交通大學圖書館所建置的劉興欽數位典藏應用於創意學習。本文重點有二,首先介紹交通大學圖書館所設計之「劉興欽創意館」;繼而闡述筆者以交通大學圖書館所典藏之劉興欽專利發明品為加值對象,將劉興欽專利品的發明過程,以創造性問題解決模式加以分析,並實際製作符合創造性問題解決模式、以低學齡孩童為對象的多媒體創意學習教材。
Original languageChinese
Pages (from-to)142-159
Number of pages18
Journal大學圖書館
Volume10
Issue number2
Publication statusPublished - 2006

Cite this