以微層析晶片建構二維氣相層析方法之研究

鍾 永信(Yung-Shin Chung), 呂 家榮(Chia-Jung Lu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究藉由微機電技術 (MEMS) 製作微層析晶片 (μ-column chips),並在微層析晶片內塗佈DB-1 以及DB-210 兩種不同靜相材料,利用二者對揮發性有機氣體 (VOCs) 不同的選擇性,組合成二維式氣相層析儀 (2D-GC),來解決單一管柱分離效果不足的情況。常見的二維式氣相層析調節器,大致上可分成冷卻式和機械式,冷卻式調節系統需要液態氮鋼瓶,與微型氣相層析儀 (μGC) 特有的可攜性相違背,因此微型氣相層析儀只能使用機械式的調節器。本研究探討二種非冷凝調節式的二維層析架構,分別是Heart cutting system 及Stop-flow。兩者都可以快速分離出VOCs 混合物,唯前者因分流而造成定量下限的損失,但可定性的應用範圍較廣,後者硬體設計簡單,但只能針對已知滯留時間的分析物作調節。
Original languageChinese
Pages (from-to)295-302
Number of pages8
Journal化學
Volume70
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this