以得爾慧法建構垂直跳因素評量表

黃 嘉彬(Chia-Pin Huang), 卓 俊伶(Hank Jwo), 陳 重佑(Chung-Yu Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

背景:跳躍屬於移動性的基本動作,進一步又可以細分為垂直跳、立定跳遠、單足跳等。垂直跳與立定跳遠皆屬於雙腳起跳的跳躍型式,最適用於評估跳躍的動作發展。垂直跳經常在實際運動中被使用,成熟階段特徵也較立定跳遠早出現。以動作發展的觀點,動作過程評量有兩種手段,目前已有垂直跳動作之整體評量表,但卻沒有因素評量表。目的 本研究旨在建構垂直跳因素評量表。方法 採用得爾慧法,編製垂直跳動作之因素評量表。因垂直跳與立定跳遠的動作型式有許多相似點,本研究係參考垂直跳與立定跳遠動作之整體評量表,並透過得爾慧專家小組之溝通,編列具備準備動作與起跳、飛程、著地等三個階段和軀幹、上肢與下肢等三個肢段的垂直跳因素評量表。結果 經過三回合的討論與整合之後,專家意見的一致性在九個評量項目皆已達到百分之八十五以上。
Original languageChinese
Pages (from-to)57-70
Number of pages14
Journal體育學報
Volume39
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2006

Cite this