以基本心理需求預測肢體障礙運動員運動參與動機及持續意圖

許 麗蕙(Li-Hui Hsu), 季 力康(Li-Kang Chi)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的有二:一、探討自主性、勝任感及關係感對運動動機的預測情形;二、探討運動動機對持續參與意圖的預測情形。本研究的參與者為參加97年度全國身心障礙運動會及2008傑人盃全國肢體障礙人士桌球公開賽暨國手積分賽的運動員,共發出112份,剔除漏答者,有效問卷共82份,其中男性65位,女性17位,年齡多介於41-50歲,其中輪椅籃球有16位,輪椅桌球31位,站立組桌球29位,田徑有6位。採用的量表包括基本心理需求量表、運動動機量表,以及持續參與量表。研究結果顯示在自主性、勝任感、關係感對運動動機的預測情形方面,勝任感與關係感能有效預測內在動機,其中勝任感的預測力較高,顯示運動員知覺勝任感較高時,其自我決定程度也會提升。自主性能有效地負向預測無動機,顯示運動員知覺自主性越高,其自我決定程度也會越高。在運動動機對持續意圖的預測情形方面,內在動機能正向有效預測持續意圖,而無動機能負向預測持續意圖。顯示運動員傾向於較高的內在動機時,較容易萌生持續參與運動的意圖;運動員若傾向自我決定較低的動機型態時,則會出現不持續參與運動的意圖。根據研究結果與討論,本研究也針對運動訓練實際運動及未來研究提出建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)429-437
Number of pages9
Journal大專體育學術專刊
Issue number98年度
Publication statusPublished - 2009

Cite this