以國中基本學力測驗成績探討班級規模效應

宋 曜廷(Yao-Ting Sung), 邱 佳民, 劉 欣宜(Hsin-Yi Liu), 曾 芬蘭, 陳 柏熹(Po-Hsi Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

班級規模對教學歷程和學習成果的影響向來在教育政策和教學研究文獻中備受矚目,但臺灣目前探討班級大小和學生學習成就之關係的實徵研究十分有限。本文之研究目的有三:一、探究臺灣地區國民中學階段班級規模與學生學習成就的關聯;二、探討如果班級規模效應存在,學校的屬性(公私立)會不會影響此種效應的大小;三、探討如果班級規模效應存在,學校的所屬城鄉的都市化程度會不會影響此種效應的大小?本研究以參加2005年國中基本學力測驗的273,418名應屆畢業國三學生為對象,透過線性階層模式(Hierarchical Linear Modeling, HLM)探討班級大小、學校屬性、學校所在地都市化程度等主要變項對於學生國中基測成績的影響。研究結果發現,臺灣地區的國中,班級規模愈大,成績顯著愈高,且此種現象在公立國中比私立國中明顯,此種現象在低都市化所在地的學校較中都市化和高都市化所在學校更為明顯。這些發現與歐美各國所發現的小班效應有明顯不同,本研究提出「成就排比模型」(achievement-sorting model)來解釋相關發現。
Original languageChinese
Pages (from-to)59-83
Number of pages25
JournalJournal of Research in Education Sciences
Volume54
Issue number2
Publication statusPublished - 2009

Cite this