以四肢負重法模擬中老年女性下肢動作研究

鐘 維軒(Wei-Hsuan Chung), 李 尹鑫, 林 宗慶, 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:驗證分散四肢負重是否能模擬不同年齡族群之動作型態。方法:招募健康女性受試者共36名,年輕人(21.42±1.62歲)、中年人 (52.42±2.39歲)和老年人(71.08±3.37歲)各12名,分別進行一般步行、上下階梯、坐站行走三種動作之動作分析,年輕人組別依照實際下肢肌力退化比率作為四肢負重的依據,進行中、老年動作模擬的測試,以重複量數單因子變異數分析法來比較年輕人、中年人、老年人之間的差異顯著水準定為α = .05,以獨立樣本t檢定來探討真實和模擬情境間之關係,顯著水準定為α = .25。結果:中年人、老年人相對於年輕人之下肢肌力檢測數值,得知中年人肌力退化率為22.80%;老年人則為32.31%。而在一般步行、上下登階和坐站行走的各個動作參數中,隨著年齡的增長,各動作的時間會變長、速度會變慢、距離會變短、力量峰值下降的趨勢,模擬族群在實驗中的整體趨勢和真實族群所呈現的動作老化現象是一致的。結論:以年輕人負重方式在模擬中年人方面可大致模擬出上下階梯以及坐站行走兩個動作,在模擬老年人方面僅可模擬出老年人的一般步行動作,而上下登階和坐站行走則難以模擬。
Original languageChinese
Pages (from-to)191-202
Number of pages12
Journal體育學報
Volume45
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this