以使用者經驗探討通訊軟體貼圖下載意願之研究

楊 美雪(Mei-Hsueh Yang), 沈 采薇(Tsai-Wei Shen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

隨著行動通訊軟體 (mobile instant messaging) 的興起,讓通訊軟體貼圖成為一種新興的溝通媒介。通訊軟體貼圖的情緒表達及豐富的肢體動作,能提升使用者的溝通效率。目前國內對通訊軟體貼圖的探討鮮少以使用者下載意願的觀點作為研究方向。故本研究以使用者經驗為主軸,運用問卷調查法,探討影響使用者下載通訊軟體貼圖意願。研究結果主要如下:(1) 性別在貼圖表達性、娛樂性及下載設計有差異,女性對通訊軟體貼圖下載意願也高於男性;不同的通訊軟體使用狀況也會影響使用者對貼圖的下載意願。(2) 使用者經驗與通訊軟體貼圖下載意願呈現正相關。(3) 貼圖功能經驗中的表達性與娛樂性對通訊軟體貼圖下載意願影響程度最高。(4) 口碑影響經驗中的親友口碑對通訊軟體貼圖下載意願有影響性。(5) 貼圖下載設計影響使用者下載意願有一定的影響性,其中以限時免費、節慶限定推出及企業官方設計影響程度最高。研究的實務貢獻為提供通訊軟體貼圖製造商貼圖設計以及行銷參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)197-220
Number of pages24
JournalElectronic Commerce Studies
Volume14
Issue number2
Publication statusPublished - 2016

Cite this