以三重效能信念模式探討自我效能

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

自我效能理論在Bandura(1977)提出後就不斷的被應用在運動情境中,並有大量的實證結果支持自我效能與運動表現等之間的關係。但在競爭激烈的運動場上,運動員往往不是孤軍奮戰,而會與重要他人形成一段緊密的對偶關係,關係中雙方對自我和對方的能力評價則是影響自我效能的重要因素。Lent與Lopez(2002)提出了三重效能信念模式,其核心概念便是描繪運作於互動關係中的效能信念。近年來,陸續出現與三重效能信念模式的相關研究。本文將提出三重效能的定義、測量以及過去實證研究的發現。最後藉由說明三重效能在運動情境中可能對個體認知、情意、和行為的影響,希望將三重效能薦入運動心理學領域中,提供一個探討對偶關係的新興觀點與一些應用上的建議。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)59-66
Number of pages8
Journal中華體育季刊
Volume29
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this