代言人與產品功能適配組合研究-以女性臉部保養品為例

楊 美雪(Mei-Hsueh Yang), 謝 欣樺(Hsin-Hua Hsieh)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

廣告商透過代言人的良好形象,建立起消費者對產品認同,對於增加銷售與曝光有顯著的影響,因此,請代言人代言產品,逐漸成為主流廣告方式。而如何能使代言人與產品間的關係更加適切,是產學界關注的議題。本研究將女性保養產品分為五大類功能,針對不同功能產品結合代言人探討其適配性,讓消費者端擁有主動決策的機會,產品業界也能得到來自消費端真實的想法。本研究以網路問卷進行,回收400 份有效問卷,並使用描述性分析及卡方檢定等統計進行資料分析。研究結果得出五組顯著且具解釋意義之保養品適配代言人組合,顯示消費者對於不同功能之保養品皆有其偏好之適配代言人。綜合研究結果可知,過去代言人廣告之所以成效不彰,與產品功能與代言人適配性有重要關聯。本研究建議在選擇代言人時,注重產品功能與代言人之適配性;留意代言人形象由「時尚」轉變為「活潑」之原因;以及避免代言人必須長相美麗與名人之迷思。
Original languageChinese
Pages (from-to)57-75
Number of pages19
Journal國立虎尾科技大學學報
Volume33
Issue number2
Publication statusPublished - 2016

Cite this