互動式擴增實境在國中生機器人程式設計學習之探討

何 品萱(Pin-Xuan He), 王 麗君(Li-Chun Wang), 陳 明溥(Ming-Puu Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討互動式擴增實境對國中生機器人程式設計學習之影響。互動式擴增實境學習活動依據所採用學習引導方式之差異分為「演練範例」以及「問題導向」兩組。「演練範例組」依循:(1)確認任務目標、(2)觀察範例組成要素、(3)動手實做、(4)評估並執行等四個演練步驟來進行專題製作;「問題導向組」則是依循:(1)確認目標、(2)分析問題、(3)探索解題、(4)評估並執行等四個問題解決步驟來進行專題製作。本研究共有107位國中七年級學習者參與為期四週共160分鐘的互動式擴增實境實驗教學活動。研究結果顯示:一、演練範例互動式擴增實境策略有助於學習者對於積木指令宣告性知識的記憶、問題導向互動式擴增實境策略則有助於學習者對於積木指令所代表的程式知識之理解及程式概念在問題任務的應用;二、學習者對於運用互動式擴增實境進行程式設計學習均抱持正向的動機。就後續擴增實境應用相關研究方面,建議可運用擴增實境做為程式設計之學習輔助工其並運用問題導向之引導策略,幫助學習者發展運用程式設計解決問題之認知概念與應用能力,以獲致較佳的學習成效及學習動機。
Original languageChinese
Pages (from-to)16-33
Number of pages18
Journal中等教育
Volume68
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Cite this

互動式擴增實境在國中生機器人程式設計學習之探討. / 何品萱(Pin-Xuan He); 王麗君(Li-Chun Wang); 陳明溥(Ming-Puu Chen).

In: 中等教育, Vol. 68, No. 3, 2017, p. 16-33.

Research output: Contribution to journalArticle

何品萱(Pin-Xuan He) ; 王麗君(Li-Chun Wang) ; 陳明溥(Ming-Puu Chen). / 互動式擴增實境在國中生機器人程式設計學習之探討. In: 中等教育. 2017 ; Vol. 68, No. 3. pp. 16-33.
@article{9de373d6386840fdac824bcca8a78fdd,
title = "互動式擴增實境在國中生機器人程式設計學習之探討",
abstract = "本研究旨在探討互動式擴增實境對國中生機器人程式設計學習之影響。互動式擴增實境學習活動依據所採用學習引導方式之差異分為「演練範例」以及「問題導向」兩組。「演練範例組」依循:(1)確認任務目標、(2)觀察範例組成要素、(3)動手實做、(4)評估並執行等四個演練步驟來進行專題製作;「問題導向組」則是依循:(1)確認目標、(2)分析問題、(3)探索解題、(4)評估並執行等四個問題解決步驟來進行專題製作。本研究共有107位國中七年級學習者參與為期四週共160分鐘的互動式擴增實境實驗教學活動。研究結果顯示:一、演練範例互動式擴增實境策略有助於學習者對於積木指令宣告性知識的記憶、問題導向互動式擴增實境策略則有助於學習者對於積木指令所代表的程式知識之理解及程式概念在問題任務的應用;二、學習者對於運用互動式擴增實境進行程式設計學習均抱持正向的動機。就後續擴增實境應用相關研究方面,建議可運用擴增實境做為程式設計之學習輔助工其並運用問題導向之引導策略,幫助學習者發展運用程式設計解決問題之認知概念與應用能力,以獲致較佳的學習成效及學習動機。",
keywords = "機器人程式設計, 學習策略, 擴增實境, robot programming, learning strategy, augmented reality",
author = "何, {品萱(Pin-Xuan He)} and 王, {麗君(Li-Chun Wang)} and 陳, {明溥(Ming-Puu Chen)}",
year = "2017",
doi = "10.6249/SE.2017.68.3.02",
language = "Chinese",
volume = "68",
pages = "16--33",
journal = "中等教育",
issn = "1018-0230",
publisher = "臺灣師範大學實習輔導處地方教育輔導組",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - 互動式擴增實境在國中生機器人程式設計學習之探討

AU - 何, 品萱(Pin-Xuan He)

AU - 王, 麗君(Li-Chun Wang)

AU - 陳, 明溥(Ming-Puu Chen)

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - 本研究旨在探討互動式擴增實境對國中生機器人程式設計學習之影響。互動式擴增實境學習活動依據所採用學習引導方式之差異分為「演練範例」以及「問題導向」兩組。「演練範例組」依循:(1)確認任務目標、(2)觀察範例組成要素、(3)動手實做、(4)評估並執行等四個演練步驟來進行專題製作;「問題導向組」則是依循:(1)確認目標、(2)分析問題、(3)探索解題、(4)評估並執行等四個問題解決步驟來進行專題製作。本研究共有107位國中七年級學習者參與為期四週共160分鐘的互動式擴增實境實驗教學活動。研究結果顯示:一、演練範例互動式擴增實境策略有助於學習者對於積木指令宣告性知識的記憶、問題導向互動式擴增實境策略則有助於學習者對於積木指令所代表的程式知識之理解及程式概念在問題任務的應用;二、學習者對於運用互動式擴增實境進行程式設計學習均抱持正向的動機。就後續擴增實境應用相關研究方面,建議可運用擴增實境做為程式設計之學習輔助工其並運用問題導向之引導策略,幫助學習者發展運用程式設計解決問題之認知概念與應用能力,以獲致較佳的學習成效及學習動機。

AB - 本研究旨在探討互動式擴增實境對國中生機器人程式設計學習之影響。互動式擴增實境學習活動依據所採用學習引導方式之差異分為「演練範例」以及「問題導向」兩組。「演練範例組」依循:(1)確認任務目標、(2)觀察範例組成要素、(3)動手實做、(4)評估並執行等四個演練步驟來進行專題製作;「問題導向組」則是依循:(1)確認目標、(2)分析問題、(3)探索解題、(4)評估並執行等四個問題解決步驟來進行專題製作。本研究共有107位國中七年級學習者參與為期四週共160分鐘的互動式擴增實境實驗教學活動。研究結果顯示:一、演練範例互動式擴增實境策略有助於學習者對於積木指令宣告性知識的記憶、問題導向互動式擴增實境策略則有助於學習者對於積木指令所代表的程式知識之理解及程式概念在問題任務的應用;二、學習者對於運用互動式擴增實境進行程式設計學習均抱持正向的動機。就後續擴增實境應用相關研究方面,建議可運用擴增實境做為程式設計之學習輔助工其並運用問題導向之引導策略,幫助學習者發展運用程式設計解決問題之認知概念與應用能力,以獲致較佳的學習成效及學習動機。

KW - 機器人程式設計

KW - 學習策略

KW - 擴增實境

KW - robot programming

KW - learning strategy

KW - augmented reality

U2 - 10.6249/SE.2017.68.3.02

DO - 10.6249/SE.2017.68.3.02

M3 - 文章

VL - 68

SP - 16

EP - 33

JO - 中等教育

JF - 中等教育

SN - 1018-0230

IS - 3

ER -