二度空間視覺化測驗之試題產生算則的驗證與修正

劉 子鍵(Tzu-Chien Liu), 林 世華(Sieh-Hwa Lin), 梁 仁楷(Steven Liang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究以「二度空間視覺化能力」為特定的研究領域,根據林世華、劉子鍵(民86)所提出的認知測量整合模式,以及林世華、劉子鍵和梁仁楷(民86)的研究結果,進一步地探討下列問題:(一)林世華、劉子鍵和梁仁楷(民86)之研究所採用的受試皆為師大學生,使得作答反應的變異性不大,有可能因此影響估計模式的配適度。本研究進一步地加入國中二年級至高中二年級的學生作為研究樣本,使得樣本的涵蓋面擴及國中程度至大學程度,以蒐集更具代表性的反應組型,並藉此驗證模式的配適程度。(二)經由新樣本的加入,增加可能的反應組型,藉此來觀察LLTM估計結果中各成分之相對重要性的穩定程度。研究結果有數項發現異於前次研究結果。其中,針對篩選後的38題試題就整體樣本(包含大學生樣本及高國中生樣本)的資料進行Rasch模式考驗,結果發現整體樣本並不符合Rasch模式,而是符合3參數模式。此項結果與先前僅以大學生為樣本的分析結果(林世華、劉子鏈和梁仁楷,民86)大有出入。進一步針對篩選後的38題試題就高國中生樣本進行研究,卻發現該樣本資料符合Rasch模式。此一結果顯示大學生與高國中生此二組樣本在組內有相當的一致性,但在組間卻有差異性。本研究進一步針對篩選後的9題,對兩組樣本進行LLTM分析,希望瞭解兩組在各個成分上的表現是否亦有所不同。結果發現兩組樣本在基本參數之加權值的排序上有明顯的差異。此一差異將造成兩組建構出不同意涵的試題產生算則。最後,本研究基於研究結果與發現進行討論與建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)177-193
Number of pages17
Journal教育心理學報
Volume30
Issue number1
Publication statusPublished - 1998

Cite this

劉子鍵(Tzu-Chien L, 林世華(Sieh-Hwa L, & 梁仁楷(Steven L (1998). 二度空間視覺化測驗之試題產生算則的驗證與修正. 教育心理學報, 30(1), 177-193.

二度空間視覺化測驗之試題產生算則的驗證與修正. / 劉子鍵(Tzu-Chien Liu); 林世華(Sieh-Hwa Lin); 梁仁楷(Steven Liang).

In: 教育心理學報, Vol. 30, No. 1, 1998, p. 177-193.

Research output: Contribution to journalArticle

劉子鍵(Tzu-ChienL, 林世華(Sieh-HwaL & 梁仁楷(StevenL 1998, '二度空間視覺化測驗之試題產生算則的驗證與修正', 教育心理學報, vol. 30, no. 1, pp. 177-193.
劉子鍵(Tzu-ChienL, 林世華(Sieh-HwaL, 梁仁楷(StevenL. 二度空間視覺化測驗之試題產生算則的驗證與修正. 教育心理學報. 1998;30(1):177-193.
劉子鍵(Tzu-Chien Liu) ; 林世華(Sieh-Hwa Lin) ; 梁仁楷(Steven Liang). / 二度空間視覺化測驗之試題產生算則的驗證與修正. In: 教育心理學報. 1998 ; Vol. 30, No. 1. pp. 177-193.
@article{302c88772cc34e599fa0030d5b8df453,
title = "二度空間視覺化測驗之試題產生算則的驗證與修正",
abstract = "本研究以「二度空間視覺化能力」為特定的研究領域,根據林世華、劉子鍵(民86)所提出的認知測量整合模式,以及林世華、劉子鍵和梁仁楷(民86)的研究結果,進一步地探討下列問題:(一)林世華、劉子鍵和梁仁楷(民86)之研究所採用的受試皆為師大學生,使得作答反應的變異性不大,有可能因此影響估計模式的配適度。本研究進一步地加入國中二年級至高中二年級的學生作為研究樣本,使得樣本的涵蓋面擴及國中程度至大學程度,以蒐集更具代表性的反應組型,並藉此驗證模式的配適程度。(二)經由新樣本的加入,增加可能的反應組型,藉此來觀察LLTM估計結果中各成分之相對重要性的穩定程度。研究結果有數項發現異於前次研究結果。其中,針對篩選後的38題試題就整體樣本(包含大學生樣本及高國中生樣本)的資料進行Rasch模式考驗,結果發現整體樣本並不符合Rasch模式,而是符合3參數模式。此項結果與先前僅以大學生為樣本的分析結果(林世華、劉子鏈和梁仁楷,民86)大有出入。進一步針對篩選後的38題試題就高國中生樣本進行研究,卻發現該樣本資料符合Rasch模式。此一結果顯示大學生與高國中生此二組樣本在組內有相當的一致性,但在組間卻有差異性。本研究進一步針對篩選後的9題,對兩組樣本進行LLTM分析,希望瞭解兩組在各個成分上的表現是否亦有所不同。結果發現兩組樣本在基本參數之加權值的排序上有明顯的差異。此一差異將造成兩組建構出不同意涵的試題產生算則。最後,本研究基於研究結果與發現進行討論與建議。",
keywords = "認知整合測量模式, 空間能力, 線性洛基斯蒂克測驗模式, integrated cognitive assessment model, spatial ability, linear logistic test model",
author = "劉, {子鍵(Tzu-Chien Liu)} and 林, {世華(Sieh-Hwa Lin)} and 梁, {仁楷(Steven Liang)}",
year = "1998",
language = "Chinese",
volume = "30",
pages = "177--193",
journal = "Bulletin of Educational Psychology",
issn = "1011-5714",
publisher = "臺灣師範大學教育心理與輔導學系",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 二度空間視覺化測驗之試題產生算則的驗證與修正

AU - 劉, 子鍵(Tzu-Chien Liu)

AU - 林, 世華(Sieh-Hwa Lin)

AU - 梁, 仁楷(Steven Liang)

PY - 1998

Y1 - 1998

N2 - 本研究以「二度空間視覺化能力」為特定的研究領域,根據林世華、劉子鍵(民86)所提出的認知測量整合模式,以及林世華、劉子鍵和梁仁楷(民86)的研究結果,進一步地探討下列問題:(一)林世華、劉子鍵和梁仁楷(民86)之研究所採用的受試皆為師大學生,使得作答反應的變異性不大,有可能因此影響估計模式的配適度。本研究進一步地加入國中二年級至高中二年級的學生作為研究樣本,使得樣本的涵蓋面擴及國中程度至大學程度,以蒐集更具代表性的反應組型,並藉此驗證模式的配適程度。(二)經由新樣本的加入,增加可能的反應組型,藉此來觀察LLTM估計結果中各成分之相對重要性的穩定程度。研究結果有數項發現異於前次研究結果。其中,針對篩選後的38題試題就整體樣本(包含大學生樣本及高國中生樣本)的資料進行Rasch模式考驗,結果發現整體樣本並不符合Rasch模式,而是符合3參數模式。此項結果與先前僅以大學生為樣本的分析結果(林世華、劉子鏈和梁仁楷,民86)大有出入。進一步針對篩選後的38題試題就高國中生樣本進行研究,卻發現該樣本資料符合Rasch模式。此一結果顯示大學生與高國中生此二組樣本在組內有相當的一致性,但在組間卻有差異性。本研究進一步針對篩選後的9題,對兩組樣本進行LLTM分析,希望瞭解兩組在各個成分上的表現是否亦有所不同。結果發現兩組樣本在基本參數之加權值的排序上有明顯的差異。此一差異將造成兩組建構出不同意涵的試題產生算則。最後,本研究基於研究結果與發現進行討論與建議。

AB - 本研究以「二度空間視覺化能力」為特定的研究領域,根據林世華、劉子鍵(民86)所提出的認知測量整合模式,以及林世華、劉子鍵和梁仁楷(民86)的研究結果,進一步地探討下列問題:(一)林世華、劉子鍵和梁仁楷(民86)之研究所採用的受試皆為師大學生,使得作答反應的變異性不大,有可能因此影響估計模式的配適度。本研究進一步地加入國中二年級至高中二年級的學生作為研究樣本,使得樣本的涵蓋面擴及國中程度至大學程度,以蒐集更具代表性的反應組型,並藉此驗證模式的配適程度。(二)經由新樣本的加入,增加可能的反應組型,藉此來觀察LLTM估計結果中各成分之相對重要性的穩定程度。研究結果有數項發現異於前次研究結果。其中,針對篩選後的38題試題就整體樣本(包含大學生樣本及高國中生樣本)的資料進行Rasch模式考驗,結果發現整體樣本並不符合Rasch模式,而是符合3參數模式。此項結果與先前僅以大學生為樣本的分析結果(林世華、劉子鏈和梁仁楷,民86)大有出入。進一步針對篩選後的38題試題就高國中生樣本進行研究,卻發現該樣本資料符合Rasch模式。此一結果顯示大學生與高國中生此二組樣本在組內有相當的一致性,但在組間卻有差異性。本研究進一步針對篩選後的9題,對兩組樣本進行LLTM分析,希望瞭解兩組在各個成分上的表現是否亦有所不同。結果發現兩組樣本在基本參數之加權值的排序上有明顯的差異。此一差異將造成兩組建構出不同意涵的試題產生算則。最後,本研究基於研究結果與發現進行討論與建議。

KW - 認知整合測量模式

KW - 空間能力

KW - 線性洛基斯蒂克測驗模式

KW - integrated cognitive assessment model

KW - spatial ability

KW - linear logistic test model

M3 - 文章

VL - 30

SP - 177

EP - 193

JO - Bulletin of Educational Psychology

JF - Bulletin of Educational Psychology

SN - 1011-5714

IS - 1

ER -