九年級個案學生粒子概念之探討-以擴散作用為例

謝 秉桓(Ping-Huang Hsieh), 林 啟華(Chi-Hua Lin), 曾 茂仁(Mao-Jen Tseng), 鐘 建坪(Jing-Ping Jong), 邱 美虹(Mei-Hung Chiu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究探討六名九年級個案學生對液體擴散現象中的粒子概念。研究採繪圖與晤談的方式收集學生的粒子概念特質,以及學生有無擁有粒子觀,進而了解學生有無粒子動態行為之概念。研究結果顯示,四名個案學生擁有擴散作用的次微觀概念,三名個案學生能夠使用次微觀概念解釋擴散作用的表現。即使已到了國中三年級,所有個案學生都未具備完全正確的擴散作用知識。因此作者認為教師在教學時除應強調粒子的特性外,且應透過有效的教學與動態評量協助學生建立粒子行為的內在概念表徵(如心智模式),隨時檢測學生的概念狀態。而教材的編排上,亦應著重科學現象中巨、微觀之間的關係並盡早導入粒子概念的課程。
Original languageChinese
Pages (from-to)2-23
Number of pages22
Journal科學教育月刊
Issue number367
Publication statusPublished - 2014

Cite this