九尾數定價效果在不同評估模式中的侷限:分別、聯合與依序評估

鄭 尹惠(Yin-Hui Cheng), 莊 世杰(Shih-Chieh Chuang), 張 佳榮(Chia-Jung Chang), 鄭 為遠(Wei-Yun Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

基於捷思-系統雙元訊息處理模型,當九尾數與零尾數的價格以分別、聯合與依序進行評估時,此研究藉此確認九尾數定價效果的有限性。研究一證實九尾數定價效果會出現在分別評估模式,但不會出現於聯合評估模式。研究二增加了依序評估模式並在購買預算的條件下衡量實際購買數量。結果與研究一相符,且驗證在分別評估模式時,有不同最左端數字的九尾數與零尾數之知覺價格差異大於在聯合評估模式。研究四操弄了任務複雜度且結果發現因為較高任務複雜度造成認知能力超過人們負荷時,九尾數效果將消失。
Original languageChinese
Pages (from-to)73-106
Number of pages34
JournalNTU Management Review
Volume26
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this