久坐行為流行病學之研究架構

薛 名淳(Ming-Chun Hsueh), 黃 品瑄(Pin-Hsuan Huang), 廖 邕(Yung Liao)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

行為流行病學為新興的研究領域,而久坐行為流行病學為其重要的研究主題之一。目前國內尚未有文章對於久坐行為之研究階段與範疇提出具體的介紹。尤其,國際間對於久坐行為流行病學之研究,已廣泛應用行為流行病學架構進行實證性的久坐行為介入,並已成為國際之間公部門相關政策的參考依據。但此概念之相關文獻多以英文為主,且國內研究者對於此研究領域較為陌生。據此,本文目的為介紹久坐行為之流行病學研究架構,並採用文獻回顧法。所得結果指出此架構提供了久坐行為之實證性研究的六個重要階段,第一階段為確認久坐行為與健康的關係;第二階段為發展久坐行為的測量工具;第三階段為瞭解久坐行為的人口特徵、盛行率、趨勢及變化情形;第四階段為確認久坐行為的相關決定因素;第五階段為發展和評估介入改變久坐行為的成效;第六階段為將研究證據提倡為公共衛生指標與政策。希望藉由本文之探討,讓國內相關研究者對於久坐行為學術研究的階段與範疇能有進一步的認識,進而達到減少久坐行為與疾病預防的目標。
Original languageChinese
Pages (from-to)65-74
Number of pages10
Journal大專體育
Issue number142
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Cite this