中等教育學程體育師資生個案研究:試教行為之分析

梁 生永(Hseng-Zyung Neo), 李 柏昂, 闕 月清(Nyit-Chin Keh)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的為探討中等教育學程體育師資生的試教行為,並比較不同項目試教行為的差異,以及其對自我試教行為之看法。研究參與者為以立意取樣之一位女性大學體育師資生,試教三節體操和兩節排球課。資料蒐集採全程攝影5 節試教體育課,並以亞歷桑納州立大學觀察工具 (Arizona State University Observation Instrument,ASUOI) 進行教學行為分析,同時在教學實習結束後,以半結構訪談,深入瞭解體育師資生對自我試教行為的看法。研究結果發現:1. 體育師資生指導教學行為次數出現最多依序為管理、當場指導、正確示範;最少依序為使用名字與責備;2. 體育師資生之體操與排球教學行為有差異;3. 體育師資生對自我的試教行為有正負兩面看法,但對自己的表現相當滿意;4. 體育師資生對指導教學行為的看法,認為採肢體協助、動作示範、發問較能引起動機,提升學習效果;在非指導教學行為方面,則認為應多讚美少責備。本研究結果可供體育師資生作為反省及改善自我教學之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)26-35
Number of pages10
Journal中原體育學報
Issue number8
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this