中文閱讀弱讀者的認知功能缺陷:視覺處理或是聲韻覺識?

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

為了要探討視覺處理或是聲韻覺識影響中文識字發展,本研究以去音首、注音符號拼音、字形區辨、符號再認等認知變項進行研究。在實驗設計上,以年齡配對及閱讀能力配對的方式,探討認知變項與識字量發展的因果關係。研究結果發現:在控制智力後,除了非國字音注音符號拼音出現同閱組的表現依然優於弱讀組,其它的變項,都沒有發現同閱組高於弱讀組的表現。根據這樣的結果,研究者認為注音符號拼音所代表的聲韻處理機制可能是影響識字發展的原因,而不是結果,文中對此有深入討論。視覺處理的變項,如字形區辨、符號再認等,都不是影響識字發展的原因。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)1-18
Number of pages18
Journal特殊教育研究學刊
Volume32
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2007

Cite this