中文版「青少年同儕衝突處理策略量表」之信效度檢驗

許 恩婷(En-Ting Hsu), 程 景琳(Ching-Ling Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在檢驗「青少年同儕衝突處理策略量表」之信效度。首先以210名國中生為預試者,進行項目分析、探索性因素分析,依據分析結果選題後的量表包含「統合」、「順應」、「支配」與「逃避」策略,共22題的題項;以Likert五點量表作答,各分量表得分愈高,表示使用該策略之傾向愈高。接著,另以451名國中生為正式樣本,進行信度及效度檢驗。結果得知此量表具良好信度,全量表的一致性係數為.90,分量表的Cronbach's α係數皆在.76以上。以探索性因素分析、驗證性因素分析,及效標關聯效度驗證本量表之效度,結果得知:四個因素總解釋變異量為59.70%;模式的整體適配情形在可接受範圍;大部分的效標關聯分析結果亦符合研究預期,例如:統合策略與利社會行為、同儕接受度有正相關,與外顯攻擊行為有負相關。整體而言,此中文版「同儕衝突處理策略量表」具有良好的信度及效度。
Original languageChinese
Pages (from-to)55-74
Number of pages20
Journal教育科學期刊
Volume13
Issue number2
Publication statusPublished - 2014

Cite this

中文版「青少年同儕衝突處理策略量表」之信效度檢驗. / 許恩婷(En-Ting Hsu); 程景琳(Ching-Ling Cheng).

In: 教育科學期刊, Vol. 13, No. 2, 2014, p. 55-74.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{7fd2973b2dd34609b4766666099689e0,
title = "中文版「青少年同儕衝突處理策略量表」之信效度檢驗",
abstract = "本研究旨在檢驗「青少年同儕衝突處理策略量表」之信效度。首先以210名國中生為預試者,進行項目分析、探索性因素分析,依據分析結果選題後的量表包含「統合」、「順應」、「支配」與「逃避」策略,共22題的題項;以Likert五點量表作答,各分量表得分愈高,表示使用該策略之傾向愈高。接著,另以451名國中生為正式樣本,進行信度及效度檢驗。結果得知此量表具良好信度,全量表的一致性係數為.90,分量表的Cronbach's α係數皆在.76以上。以探索性因素分析、驗證性因素分析,及效標關聯效度驗證本量表之效度,結果得知:四個因素總解釋變異量為59.70{\%};模式的整體適配情形在可接受範圍;大部分的效標關聯分析結果亦符合研究預期,例如:統合策略與利社會行為、同儕接受度有正相關,與外顯攻擊行為有負相關。整體而言,此中文版「同儕衝突處理策略量表」具有良好的信度及效度。",
keywords = "同儕衝突, 青少年, 衝突處理策略, adolescents, conflict resolution strategies, peer conflict",
author = "許, {恩婷(En-Ting Hsu)} and 程, {景琳(Ching-Ling Cheng)}",
year = "2014",
language = "Chinese",
volume = "13",
pages = "55--74",
journal = "教育科學期刊",
issn = "1680-8444",
publisher = "中興大學師資培育中心",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - 中文版「青少年同儕衝突處理策略量表」之信效度檢驗

AU - 許, 恩婷(En-Ting Hsu)

AU - 程, 景琳(Ching-Ling Cheng)

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - 本研究旨在檢驗「青少年同儕衝突處理策略量表」之信效度。首先以210名國中生為預試者,進行項目分析、探索性因素分析,依據分析結果選題後的量表包含「統合」、「順應」、「支配」與「逃避」策略,共22題的題項;以Likert五點量表作答,各分量表得分愈高,表示使用該策略之傾向愈高。接著,另以451名國中生為正式樣本,進行信度及效度檢驗。結果得知此量表具良好信度,全量表的一致性係數為.90,分量表的Cronbach's α係數皆在.76以上。以探索性因素分析、驗證性因素分析,及效標關聯效度驗證本量表之效度,結果得知:四個因素總解釋變異量為59.70%;模式的整體適配情形在可接受範圍;大部分的效標關聯分析結果亦符合研究預期,例如:統合策略與利社會行為、同儕接受度有正相關,與外顯攻擊行為有負相關。整體而言,此中文版「同儕衝突處理策略量表」具有良好的信度及效度。

AB - 本研究旨在檢驗「青少年同儕衝突處理策略量表」之信效度。首先以210名國中生為預試者,進行項目分析、探索性因素分析,依據分析結果選題後的量表包含「統合」、「順應」、「支配」與「逃避」策略,共22題的題項;以Likert五點量表作答,各分量表得分愈高,表示使用該策略之傾向愈高。接著,另以451名國中生為正式樣本,進行信度及效度檢驗。結果得知此量表具良好信度,全量表的一致性係數為.90,分量表的Cronbach's α係數皆在.76以上。以探索性因素分析、驗證性因素分析,及效標關聯效度驗證本量表之效度,結果得知:四個因素總解釋變異量為59.70%;模式的整體適配情形在可接受範圍;大部分的效標關聯分析結果亦符合研究預期,例如:統合策略與利社會行為、同儕接受度有正相關,與外顯攻擊行為有負相關。整體而言,此中文版「同儕衝突處理策略量表」具有良好的信度及效度。

KW - 同儕衝突

KW - 青少年

KW - 衝突處理策略

KW - adolescents

KW - conflict resolution strategies

KW - peer conflict

M3 - 文章

VL - 13

SP - 55

EP - 74

JO - 教育科學期刊

JF - 教育科學期刊

SN - 1680-8444

IS - 2

ER -