中文專利前案檢索模式之成效評估

曾 元顯(Yuen-Hsien Tseng), 高 佐良(Tso-Liang Kao), 鄭 浩(James Jeng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

全球各地的專利申請件數近十多年來不斷的成長,各國專利主管單位皆積極的增聘專利審查官,以應付漸增的數量,並確保專利審查的品質。審查人員在決定核發專利前,都必須執行前案檢索,以確定是否有先前之專利或技術,與該申請案雷同,做為判斷專利核駁的依據。對產業界而言,在專利申請前或專利訴訟中,也常執行前案檢索,以確保沒有誤觸他人之專利權。因此,專利前案檢索的結果,對當事人有極大的影響。國外在此方面的研究,已有數年的投入。但針對中文的專利,則付之闕如。本研究以臺灣的中文專利為對象,進行五種檢索模式的成效比較。此五種模式包括:人工布林檢索、系統自動檢索、虛擬相關回饋、真實相關回饋,以及人機互動檢索。以24道前案檢索題目觀測,全自動化的虛擬相關回饋幾乎達半自動化真實相關回饋的成效水準。另外,由系統提示各種詞彙與人工互動的檢索中,若檢索者不善於運用這些詞彙,則其檢索成效並不顯著,甚至比全自動檢索效果還差。顯示自動化檢索技術,已可輔助經驗不多或對檢索主題認識不深的使用者,達到更佳檢索效果的境界。
Original languageChinese
Pages (from-to)75-102
Number of pages28
JournalJournal of Educational Media and Library Science
Volume49
Issue number1
Publication statusPublished - 2011

Cite this