中小型餐館創業者專業能力分析之研究

陳 紫玲(Tzu-Ling Chen), 洪 久賢(Jeou-Shyan Horng), 孫 瑜華(Yu-Hwa Sun)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究以餐飲業的創業者作為研究範疇,探討中小型餐館創業者所應具備的專業能力,以因應創業教育及整體企業環境所需。研究的方法主要以職業能力分析法(Occupational Competency Analysis Profiles;簡稱OCAPs)為主。此外,為提高專家取向的廣度,研究方法並輔以「餐廳現場觀察」與「餐廳創業者訪談」,使研究資料得以相互印證而更臻完整。研究的結果發現,在現場觀察的部份,餐館創業者分階段有不同的工作項目。第一階段為規劃期;第二階段為發包期;第三階段為監工期;第四階段為驗收期;第五階段則為正式開幕。另外,由DACUM會議發展出職責7大項,包含:創業計畫、現場營運管理、財務管理、行銷管理、經營策略、人事管理、危機管理;從以上職責衍生出任務64項;能力項目84項。專業能力技能的部份包含:決策分析、人際網絡與應變能力、餐飲專業與技能研發、庶務管理、人際溝通能力。經專家審核職責及任務後,並發放問卷,讓創業者填答其歸屬,於回收的292份問卷中,發現64項屬必備職責任務,以及84項必備專業知能皆被列在必備的項目。依據上述之研究調查結果,本研究對餐館業創業者、餐飲業、學校相關科系及職訓單位提出建議,並針對未來可研究的方向作一建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)63-102
Number of pages40
Journal創業管理研究
Volume7
Issue number3
Publication statusPublished - 2012

Cite this