中學體育教師專業發展評鑑之比較-以美國、法國、臺灣為例

張 雅鈺(Ya-Yu Chang), 掌 慶維(Ching-Wei Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

「教師專業發展評鑑」是展現教師專業素質與促進教師專業發展不可或缺的環節,觀諸歐美各國皆有一套教師專業發展評鑑的方式,而國內在最近幾年開始重視教師專業發展評鑑,基於此,本文針對美國、法國與臺灣中學體育教師評鑑制度進行比較分析,了解三國在評鑑流程、方式與指標之異同,提供國內實行體育教師評鑑之參酌,期能建構更適切、妥善、公平的評鑑制度,落實體育教師專業發展。研究方法採文件分析法進行比較。研究結果顯示三國在評鑑前、中、後流程的重點差異、多元資料蒐集之評鑑方式、以及評鑑指標皆注重教學能力的展現,經由比較探討後獲得主要啟示,供中學體育教師專業發展評鑑之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)187-194
Number of pages8
Journal中華體育季刊
Volume27
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this