中學生考試壓力團體方案之成效

趙 子揚, 宋 曜廷(Yao-Ting Sung), 郭 蕙寧, 張 瑩瑩(Ying-Ying Chang)

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

本研究旨在建置中學生考試壓力團體輔導方案,並檢視此方案對於考試壓力較大之九年級學生有無效果,期望以此供未來國中端對於學生考試壓力輔導之參考。本研究屬於質量並行的平行混合研究設計,在研究程序上,先以「中學生考試壓力量表」測量臺北市某所公立國中九年級學生之考試壓力,再依測驗結果,召募考試壓力較大之學生25名,組成四個團體,各進行六次團體。本研究於團體結束後,再次進行中學生考試壓力量表之測量,檢驗參與團體的學生,考試壓力是否降低。同時,本研究也以學生訪談資料之質性分析,檢視參加團體對學生來說,有何助益。研究發現,進行六次之團體,對九年級學生來說,能夠顯著降低其考試壓力。從質性資料中也發現,成員參與團體後,其益處為「生理焦慮舒緩」、「情感支持抒發」、「認知信念轉變」及「日常行動落實」。本研究將以中學生考試壓力團體方案之成效,以及學校應用之模式進行討論,以提供學校心理學在理論上及實務上之建議。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)31-51
Number of pages21
Journal會計研究月刊
Volume50
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this